Как определяются признаки банкротства

признаки банкротства   В третьей статье главы 1 закона № 127 (принят 27 сентября 2002 года) коротко дается определение признаков банкротства. И по физическим лицам и по юридическим. Дополнения по физ лицам были включены в закон в принятых в 2015 году дополнениях, когда после длительных обсуждений была все же утверждена возможность банкротства физ лиц. Несколько строк этой статьи не дают полной картины признаков для людей, которые никогда не сталкивались с трудностями (что маловероятно) или не разбирались в сути происходящего.

Заимствования

Любой бизнес можно считать устойчивым, если все необходимые платежи осуществляются по времени и предприятие не имеет неподкрепленных активами долгов. То же самое относится и к физ лицам. Нет долгов – все хорошо. Но бывает ли так всегда?

Финансовые законы диктуют, что, если есть задача, под которую нужны дополнительные финансы – следует кредитоваться. В противном случае кто-то другой может опередить и, возможно, не удастся выиграть конкуренцию у этого “кого-то”. Просто может не хватить времени на развитие. Мы говорим о задаче, которая должна приносить прибыль.

Подчеркиваю понимание задачи, поскольку в подавляющем большинстве случаев физ лица попадают в тяжелую финансовую ситуацию из-за бездумного использования потребительских кредитов, которые не предполагают получение прибыли. Взял потребительский кредит, а возможности получения дохода вдруг ухудшились и что делать?

К сожалению, и у юридических лиц кредитные ресурсы могут не дать ожидаемых результатов в виде прибыли, что приводит к проблемам.


Признаки банкротства
В хозяйственной деятельности для определения состояния банкротства применяются следующие два признака: принцип неоплатности и принцип неплатежеспособности. В законе для использования принят второй — неплатежеспособность, т.е. предполагаемый банкрот не в состоянии осуществлять выплаты кредитору после истечения даты очередного платежа в течение трех месяцев. Также учитывается сумма долга, которая должна превышать 100 тыс. руб.

История

В одной из наших реальных историй речь идет о бывшем достаточно крупном региональном дистрибьюторе, с которым ситуация сыграла злую шутку.
Заимствования можно представить в нескольких вариантах:

  • банковский кредит. Достаточно типичный вид заимствования для юридических и физических лиц при условии имеющегося залога. Сразу хочется заметить, что в нашей действительности у представителей малого и даже среднего бизнеса в большинстве случаев нет достаточных возможностей по предоставлению залогов.
  • кредит у частных инвесторов. Сложный вид кредитования с высокими процентами и невыгодными условиями расчетов.
  • товарный кредит. Региональные дистрибьюторы крупных производителей и поставщиков чаще всего пользуются именно этим видом заимствования, поскольку и склад с товаром и процентная ставка чаще ниже банковской.
  • предварительная продажа. Получение оплаты за будущие поставки товара или выполнение услуг в будущем. Как правило, это краткосрочные деньги. Ситуация напрягается, если предоплаченные товары или услуги не будут в нужное время предоставлены покупателю.

признаки банкротства юридического лица   Наш региональный дистрибьютор вел дела с поставщиком около 10-ти лет и всегда справлялся с финансовыми обязательствами, поскольку, пользуясь товарным кредитом, не набирал товара больше, чем мог реализовать в оговоренные до оплаты сроки. Однако наступил 2008 год с его кризисом и ситуация резко обострилась за счет отзыва лицензии у банка, в котором был рабочий счет дистрибьютора. Так случилось, что именно в момент отзыва лицензии на счету собирались деньги для очередного платежа поставщику, которые успешно были похоронены. В 2008 году еще не действовала система страхования.

Как позже выяснилось в этот момент и возникли признаки банкротства, поскольку потерянную сумму нечем было заместить, а она (сумма) была не маленькая.

Стоит заметить, что директор (он же совладелец) дистрибьюторской компании хоть и был достаточно грамотным, но понятия не имел о такой процедуре как банкротство. Да, было понятно, что ситуация сложная. Были предприняты гигантские усилия по поискам возможности получения банковского кредита для покрытия потерянных финансов.

Дальнейший ход всей этой истории связан с постоянными поисками возможностей перекредитовки. В том месте, где заканчивались сроки, кредит закрывался взятыми из новых источников финансами. Новые источники характеризовались увеличивающимися ставками и укорачивающимися сроками. Но об этом в отдельной статье, поскольку этот момент достаточно показательный.

Таким образом, тяжелый характер заимствования является основным поводом подумать о процедуре банкротства. Причем думать следует вовремя! Как только начинается падение финансовых показателей в бухгалтерском балансе.

Преднамеренное или фиктивное банкротство

признаки преднамеренного банкротства   В разговоре с директором нашей региональной дистрибьюторской компании выяснилось, что он не был в тот момент в курсе дела не только простого банкротства, но не представлял, что есть так называемое фиктивное или преднамеренное банкротство. Оказалось, что за время с 1992 года, когда фактически были начаты судебные разбирательства по делам банкротов, достаточно большой процент всех этих дел подпадал под определение преднамеренных. К сегодняшнему дню признаки преднамеренного банкротства уже достаточно ясны из статистики дел и достаточно легко распознаются.

Прежде всего, стоит обратить внимание на так называемые “заказные банкротства”. Это искусственно создаваемая ситуация ухудшения финансовых показателей, когда есть заинтересованные в смене собственника люди.

Признаки создания такой ситуации достаточно легко обнаруживаются по бухгалтерскому балансу, когда один или два показателя планомерно ухудшаются при кажущейся нормальной работе. Этот тип банкротства применяется для устранения конкурентов.

Кстати, наш региональный дистрибьютор попал также под давление конкурента, который по косвенным данным отблагодарил заинтересованное лицо у поставщика. В итоге после банкротства дистрибьютора конкурент получил рынок, который был раскручен нашим регионалом.

В судебной практике арбитражных судов принято, чтобы арбитражный управляющий в ходе исследования дела рассмотрел наличие признаков преднамеренного банкротства, в том числе и под воздействием внешних причин. Понятие такого вида банкротств было введено в действие в Уголовный Кодекс в 1996 году федеральным законом № 63 (от 13 июня 1996 года) и было отредактировано в ноябре 2012 года. Наказание для ответственных лиц (кроме уголовной ответственности) также может быть проведено согласно кодекса об административной ответственности (ФЗ № 195 от 20 декабря 2001 года с редакцией в ноябре 2012 года).

С целью стандартизации действий при рассмотрении признаков фиктивного или преднамеренного банкротства были введены постановлением Правительства № 855 от 27 декабря 2004 года временные правила проверки наличия признаков по финансовым коэффициентам баланса должника.

Заключение о признаках преднамеренного банкротства

заключение о признаках преднамеренного банкротства   Не всегда, но часто (особенно в случаях подачи заявления на банкротство самим должником) в самом начале процедуры арбитражный управляющий готовит заключение, в котором либо подтверждает наличие признаков, либо подтверждает отсутствие признаков преднамеренного банкротства. Понятно, что в первом случае в дело вступают компетентные органы, которые расследуют обстоятельства на предмет наличия уголовной составляющей.

Правила проведения финансового анализа, по которым действует арбитражный управляющий, включены в постановление № 367 от 25 июня 2003 года правительства РФ. В ходе анализа используются такие коэффициенты, как абсолютная ликвидность, текущая ликвидность, степень платежеспособности. Пункт 7 временных правил проверки указывает на необходимость провести анализ всех сделок за исследуемый период на предмет обнаружения фиктивности.

Здесь следует отметить, что для человека, который постоянно исследует бухгалтерскую документацию под углом зрения поиска фикций, найти проблемные места не составляет большого труда. Это к тому, что, если предприниматель задумал провести преднамеренное банкротство, то это может вскрыться достаточно просто.

Однако есть моменты, обратив внимание на которые, при необходимости можно подготовить и провести юридически законное банкротство. Об этом читать здесь.

 

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *