Возможные схемы преднамеренного банкротства

умышленное банкротство   В лексиконе арбитражных управляющих используются понятия: фиктивное банкротство и преднамеренное банкротство. На самом деле нет строгого различия между этими понятиями. Однако сходство в том, что они оба описывают умышленное банкротство, то есть ряд умышленных действий, приводящих к банкротству. Причем заинтересованными лицами могут быть как владельцы компании, так и конкуренты. Правда, цели у них будут разными.

Кто и почему может быть заинтересован в банкротстве

Статистика арбитражных дел позволяет выделить следующие категории заинтересованных лиц:

  • владелец (владельцы) предприятий
  • менеджмент предприятия
  • кредиторы
  • арбитражный управляющий
  • конкуренты

Это основные категории. Возможны варианты, когда появляются дополнительные категории или процедуру инициируют названные категории совместно (по интересам).

Владельцы предприятий

Целями владельцев предприятия при организации умышленного банкротства могут быть:

  • юридически псевдозаконным способом освобождение от погашения кредитов;преднамеренное банкротство
  • умышленное занижение стоимости основных средств с последующей перепродажей подконтрольному предприятию.

Это основные мотивы. Однако, в статистике дел не часто, но “проскакивают” более “изощренные” цели, которые мы не будем рассматривать в силу их единичности.

Для реализации своих планов владельцы могут:

  • Использовать неденежные формы расчетов. В дело включаются, например, неликвидные векселя, у которых прописан длительный срок погашения. Эти векселя учитываются в бухгалтерском учете, но на текущий момент не могут быть предъявлены к погашению.
  • Могут сверх реальных возможностей накапливать кредиторскую задолженность. Причем используются завышенные проценты и цены. Учитываются штрафы за просрочки погашения кредитных платежей, привлекаются кредиты под значительные проценты (в дружественных банках), приобретается имущество (опять же у дружественных предприятий) по завышенным ценам, формируется задолженность, которая обеспечивается залогом имущества (в этом случае кредитор помещается в привилегированную очередь).
  • Могут “подвесить” дебиторскую задолженность, тормозя любыми путями прохождение денег. Для этого, например, можно осуществлять расчеты с покупателями через счета дружественных компаний, можно предоставлять беспроцентные займы дружественным фирмам.

Можно придумать и другие варианты.

Однако все эти варианты направлены на создание ситуации формального отсутствия финансов для осуществления текущих платежей кредиторам. Достаточно этот “тормоз” включить на 3 – 4 месяца и вхождение в процедуру банкротства обеспечено.

Менеджмент предприятия

Эта категория заинтересованных относится либо к государственным предприятиям, либо к частным предприятиям, в которых разгорелся конфликт с собственником. Следует отметить большие возможности у менеджмента в деле искажения финансовых показателей баланса предприятия. Не очень сложно, например:

  • Изменить оценку готовой продукции и “случайно” перепутать отчетный период при расчете затрат на финансовые результаты;
  • “Перепутать” порядок распределения затрат по периодам;
  • Значительно увеличить кредиторскую задолженность;
  • “Случайно” сдвинуть текущие доходы в будущие периоды;
  • Провести требуемую переоценку основных средств и т.д.

Такие манипуляции особенно просто проходят в условиях слабого контроля со стороны владельцев. Достаточно на нужный промежуток времени создать ситуацию, при которой кредиторская задолженность будет превышать балансовую стоимость активов. Основная идея проводимых действий – увеличить долги, либо уменьшить стоимость имущества.

В ходе процедуры банкротства менеджмент выкупает активы, улаживает отношения с кредиторами и становится новым владельцем. Если предположить, что у менеджмента “накипело” и создался сплоченный коллективный мозг, то реализация такого плана не будет трудной.

Кредиторы

частный инвестор   Для банковских структур это не характерный вид поглощения. А вот для частных инвесторов бывают случаи, когда в силу тех или иных обстоятельств может быть применена процедура преднамеренного банкротства.

Не стоит предполагать, что частному инвестору очень хочется “порулить” предприятием. Проще не заморачиваясь пользоваться своим выгодным положением рантье. Однако может случиться так, что стиль управления менеджмента компании должника перестает устраивать кредитора. Становится очевидным, что при имеющемся потенциале компания начинает “сыпаться”. Или же на примете у кредитора оказывается не в меру амбициозный управленец, который “гарантирует” необычайный успех.

Владельцам компании должника стоит насторожиться, если:

  • вложения кредитора (может быть создана группа “по интересам”) начинают доминировать над остальными заемными средствами;
  • за короткий промежуток времени задолженность перед данным кредитором возрастает, даже путем навязывания дополнительного финансирования;
  • возникновение разногласий по поводу реестродержателя кредиторов.

Возможны и другие признаки. Основным направлением действий кредиторов является перехват управления.

Арбитражный управляющий

арбитражный управляющий   Прежде всего, следует понимать, что арбитражные управляющие не занимаются благотворительностью. Для них проведение процедуры банкротства является бизнесом. Это нормально и к этому надо подходить как к данности. Да, существует сообщество арбитражных управляющих (СРО) со своими правилами и порядком. Однако любой из специалистов этой категории может просто ждать удобного момента для получения максимальной выгоды в виде приобретенного за бесценок бизнеса.

Понять, что арбитражный управляющий может “играть в свою игру” возможно по следующим признакам:

  • концентрация всех арбитражных дел одного крупного кредитора в руках этого управляющего;
  • личная заинтересованность в приобретении активов компании-банкрота;
  • попытки замены сотрудников компании должника на псевдоспециалистов (особенно это характерно для сотрудников экономического блока);
  • сознательное занижение качества отчетов, предоставляемых кредиторам;
  • несоответствие стажа работы управляющим с числом успешно завершенных процедур.

Справедливости ради стоит отметить, что в большинстве случаев сумма обстоятельств банкротства не позволяет арбитражному управляющему СИЛЬНО исказить действительность. Тем не менее, квалифицированный специалист своего не упустит.

Конкуренты

Работа по целенаправленному удушению конкурента слишком многогранна. Способов и методов множество – от перекупки потребителей, до вербовки сотрудников конкурента с целью получения необходимых сведений или их фальсификации.

Что делать

признаки преднамеренного банкротства   Учитывая вышесказанное, все участники бизнеса должны помнить о том, что существует 196 статья УК РФ о преднамеренном банкротстве, которая предполагает до 6-ти лет лишения свободы со штрафом. В любом случае детали процедуры банкротства должны быть хорошо проработаны и подготовлены, чтобы устранить малейшую возможность попадания под статью.

Эта рекомендация касается всех ситуаций, поскольку соответствующие органы будут проводить тщательное расследование. И чем большие суммы будут фигурировать в процедуре банкротства, тем “глубже будут копать”. Победа будет за той стороной, которая предоставит больше доказательств: компания-должник представляет документы на ВСЕ свои операции, а кредиторы и арбитражные управляющие представляют доказательства несостоятельности каких-то сделок.

Таким образом, заинтересованным сторонам следует максимально “прикрыться” необходимыми документами. Только правильно составленный пакет документов будет гарантировать неуязвимость позиции.

 

 

 

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *