Какова функция мирового соглашения в арбитражном процессе

мировое соглашение в арбитражном процессе   Не всегда в условиях ухудшения бизнеса банкротство может быть выгодным выходом из ситуации. Возможно, временные трудности пошатнули уверенность основателей бизнеса, но в ходе процедуры банкротства могут появиться неожиданные перспективы. И что делать в этом случае? Ведь банкротство ООО или ИП хоть и дает возможность цивилизованно закрыть вопрос с долгами, но не стоит забывать, что репутация все же оказывается подмоченной. В ряде случаев это неприемлемо.

Мировое соглашение в арбитражном процессе

Понятие мировое соглашение (или мирное соглашение), используемое в арбитражной судебной практике по вопросам экономики и ведения бизнеса, имеет свою специфику. Основная функция арбитражного суда – выявление деталей ситуации, в которой одна сторона (должник) не исполняет своих финансовых обязательств перед другой стороной (кредиторы), определение возможностей удовлетворения требований кредиторов и вынесение окончательного решения по закрытию ситуации.

как подать мировое соглашение в арбитражный суд   Если в ходе судебной процедуры выясняется, что должник действительно не в состоянии полностью удовлетворить все требования, суд пытается найти формулу урегулирования проблемы путем переговоров со сторонами конфликта. Такой подход особенно актуален для тех юридических и физических лиц, которым банкротство является не очень выгодным выходом из кризиса.

В этом случае вопрос можно решить путем гражданско-правовых договоренностей между сторонами. Дело в том, что в ходе процедуры банкротства стороны процедуры могут пытаться разрешить ситуацию, основываясь на устных договоренностях, которые могут в силу каких-то причин не выполняться.

А вот договоренность в форме мирового соглашения уже имеет статус правовой сделки, в которой стороны имеют свои обязанности и права.

Способы реализации мирового соглашения

В принципе даже термин “мировое соглашение” предполагает использование известных вариантов договоренностей. Завершить конфликт финансовых интересов в условиях невозможности провести полные расчеты по долгам, но не получая статус банкрота можно следующими путями:

  • отступные. Достаточно традиционный способ, при котором кредитору передается порядок заключения мирового соглашенияэквивалент денежного долга в виде, например, недвижимости или автотранспорта. Вариант достаточно спорный, поскольку стоимость передаваемого имущества может сильно отличаться от рыночной стоимости в разных периодах времени. Этот вариант спорный с точки зрения кредитора. Однако в условиях полного отсутствия финансов у должника, кредиторы, как правило, идут навстречу.
  • новация. Этот способ решения проблемы связан с заменой условий прежнего невыполненного договора. Может быть заменен сам предмет договора (как правило, меняется денежная сумма долга) или правила расчетов (расчет услугами, акциями на доли в уставном капитале должника и пр., что указано в статье 156 закона о банкротстве). Главное, чтобы новации не нарушали права других кредиторов.
  • рассрочка. В каких-то случаях кредиторы могут согласиться на этот вариант. Лучше получить через время, чем никогда. Однако в этом варианте в ход включаются проценты по непогашенной сумме в размере ставки рефинансирования. Правда той же статьей 156 допускается возможность уменьшения процентов или полное освобождение от уплаты этих процентов.

Следует заметить, что если при разработке положений мирового соглашения не был оговорен вопрос снятия залога имущества должника, то этот залог (арест) имущества сохраняется до окончательного расчета.

Приведенные способы могут применяться как по отдельности, так и в смешанных вариантах. Главное – разрешить конфликт интересов.

Порядок заключения мирового соглашения

мировое соглашение в арбитражном процессе   В процессе переговоров о заключении мирового соглашения должнику следует знать, что судья арбитражного суда согласно статьи 158 закона о банкротстве сможет утвердить принятое соглашение только после погашения долгов кредиторам первой и второй очереди. То есть, если у должника нет возможностей на такое погашение, то банкротства не избежать.

К особенностям заключения мирового соглашения для арбитражного суда следует отнести следующие:

  • обе конфликтующие стороны имеют право вынести решение о соглашении. В случае наличия нескольких конкурсных кредиторов, решение о заключении соглашения может быть принято только путем общего голосования на собрании кредиторов.
  • текст мирового соглашения должен быть оформлен письменно по экземпляру для каждого участника соглашения.
  • огласить принятое соглашение в суде могут посредники с обеих сторон. Соответственно посредники обязаны иметь доверенность на право представления интересов участника процесса. В статье 158 определено, что в промежутке от пяти до десяти дней после принятого соглашения внешний управляющий должен предоставить в суд заявление о заключении мирового соглашение, которое необходимо утвердить.
    К заявлению в обязательном порядке должны быть приложены:

    • сам текст соглашения;
    • протокол собрания кредиторов, на котором был принят этот текст;
    • список кредиторов, которые не заявили свои требования к должнику;
    • реестр требований кредиторов;
    • документальное подтверждение погашения долгов перед кредиторами первой и второй очереди;
    • прочие необходимые для принятия решения документы по запросу суда.
  • Судья после ознакомления с представленными документами выносит определение о мировом соглашении с описанием его деталей, которые должны позволить исполнить должником свои обязательства.


Важно!
Условия, отраженные в определении о мировом соглашении, в ходе выполнения не подлежат изменению судом.

Последствия утверждения

Мировое соглашение может быть заключено на любой стадии процесса банкротства. Даже на этапе конкурсного производства в ходе распродажи имущества должника. Начиная с даты утверждения мирового соглашения все процедуры банкротства прекращаются. Согласно пункта 3 статьи 159 закона о банкротстве с даты утверждения прекращается распродажа имущества.

О вариантах процедур банкротства читать в статье здесь.

Поскольку изменения мирового соглашения в одностороннем порядке не допускаются, может создаться ощущение неотвратимости этой сделки. Нет, на самом деле в случае двухстороннего желания отменить сделку мирового соглашения, суд может принят решение об отмене.

Таким образом, мировое соглашение в арбитражном процессе является правовой сделкой, для которой есть возможность, как начаться, так и закончиться по обоюдному согласию, но по решению суда. Документальное решение не может быть расторгнуто в одностороннем порядке.


 

 

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *