Арбитражный управляющий и конкурсный управляющий. В чем разница

арбитражный управляющий и конкурсный управляющий разница  Впервые попав в процесс банкротства можно удивиться количеству управляющих. Однако все это одни и те же лица. Например, арбитражный управляющий и конкурсный управляющий разница между этими названиями только в периоде процедуры банкротства, которому соответствует некое множество функций. Здесь важно, что список арбитражных управляющих для проведения очередной процедуры банкротства представляет саморегулируемая организация (СРО) арбитражных управляющих, что означает профессионализм в проведении процедуры.

Что такое СРО арбитражных управляющих

Саморегулируемые организации СРО арбитражных управляющих объединяют специалистов по управлению процедурами банкротства. В рамках федерального закона о банкротстве (ФЗ № 127) в статье 20 такие специалисты названы арбитражными управляющими. Особо отмечено в пункте 1 статьи 20, что арбитражные управляющие должны быть членами СРО. То есть невозможна ситуация назначения арбитражным судом для управления процессом “человека с улицы”.

СРО арбитражных управляющих появились из некоммерческих организаций, которые также объединяли специалистов по банкротству. Однако СРО уже являются юридическими лицами с соответствующими правами. Для чего эти организации? В списке функций достаточно много пунктов. Но основными направлениями все же являются подготовка высококлассных специалистов и обеспечение их деятельности.

Чтобы получить квалификацию арбитражного управляющего и стать членом одной из СРО необходимо подготовиться и сдать соответствующие экзамены, а перед этим СРО организует для претендента стажировку в качестве помощника арбитражного управляющего.

Да, есть такая категория в арбитражном процессе. На самом деле именно помощник арбитражного управляющего под присмотром управляющего осуществляет максимум работы в процессе банкротства. Зато полученные практические (а не теоретические) навыки позволяют затем легко стать членом СРО.

Заметим, что СРО, как правило, внимательно отслеживает работу каждого своего управляющего, чтобы поддерживать свой авторитет, и при наличии жалоб может освободить нерадивого управляющего от работы в текущем процессе. А далее вплоть до исключения из членов.

Обязанности арбитражного управляющего

арбитражный управляющий это   Итак, арбитражный управляющий это профессиональный специалист по процедурам банкротства. Исходя из статьи 20 закона № 127, этот специалист обязан быть членом одной из СРО, которых в России достаточно много.

Общие обязанности арбитражного управляющего указаны в пункте 2 статьи 20.3 закона о банкротстве. К ним относятся:

  • принятие мер по защите имущества должника с целью обеспечения интересов кредиторов;
     
  • проведение подробного анализа финансового состояния должника, а также всей его деятельности с предоставлением арбитражному суду и кредиторам заключения;
     
  • составлять и вести реестр требований кредиторов с предоставлением информации лицам, имеющим право голоса в ходе процедуры банкротства;
     
  • при выявлении признаков преднамеренности действий должника, приведших к началу процедуры банкротства, сообщать об этом участникам дела, в СРО арбитражных управляющих, а также в компетентные органы для дальнейшего разбирательства;
     
  • при выявлении сомнительных сделок и действий должника, при которых могут пострадать третьи лица, предоставлять такую информацию собранию кредиторов для выработки общего решения;
     
  • обоснованно тратить полученные на проведение процедуры деньги. Помним, что действия арбитражного управляющего, согласно статьи 20.7 закона, оплачиваются соответствующим образом.

Это список общих обязанностей, однако, в процессе проведения каждой процедуры появляются специфические функции, касающиеся только данной процедуры.

Дело в том, что процесс рассмотрения дела о банкротстве не приводит автоматически к банкротству. В качестве решения арбитражного суда может последовать переход к финансовому оздоровлению. Это не ликвидация, а попытка реанимации должника, возможно и путем смены собственника.

Обязанности конкурсного управляющего

конкурсный управляющий это   Исходя из логики закона о банкротстве конкурсный управляющий это арбитражный управляющий, назначенный на этапе конкурсного управления. На самом деле обычно один и тот же АУ выполняет эти функции.

Конкурсный управляющий действует согласно положений статьи 129 закона о банкротстве, которая так и называется “Полномочия конкурсного управляющего”. Поскольку конкурсное производство начинается после признания должника банкротом, то и функции, которые будет выполнять управляющий, связаны с полной ликвидацией должника.

Если коротко, то конкурсный управляющий (управляет процессом конкурсного производства) обязан:

  • провести финальную инвентаризацию имущества должника и обеспечить его сохранность до распродажи;
  • привлечь оценщика для объективной оценки имущества должника, за счет которого предполагается удовлетворить требования кредиторов;
  • контролировать поступление денег из дебиторки должника, если таковая имеется;
  • организовать торги оцененного имущества с дальнейшим распределением вырученных средств между кредиторами, включенными в реестр кредиторов;
  • провести заключительные действия с работниками предприятия-должника, если такие имеются.

О процедурах банкротства, реализуемых в ходе дела согласно закона № 127 читать в отдельной статье здесь.


 

 

 

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *