Как думаете, переходят долги по наследству или нет?

переходят ли долги по наследству   Все мы смертны и возраст при этом не имеет никакого значения, как это не прискорбно. Поскольку мы обсуждаем нюансы, связанные с долгами, есть смысл рассмотреть вопрос, переходят ли долги по наследству, а если переходят, то возможно ли уменьшить эти выплаты. Тема не надумана и связана с затруднениями должника в одном из наших дел. Стоит внимательно изучить материал, чтобы заранее побеспокоиться о своих родственниках и не передать им свои проблемы.

Правильно ли сказал адвокат?

Данный материал основан на реальной истории, поэтому важен для понимания. Вот что рассказал человек старшего возраста, попавший под пресс долгов.

История.

В самом начале возникновения проблемы с предприятием, я задавал много вопросов адвокату, который взялся за банкротство предприятия. Конечно, основную часть вопросов, адвокат раскрыл, а вот на два вопроса, которые все время мне задавала жена, ответил в корне не верно.

Вопрос первый: что с моей квартирой в данный момент, а точнее могут ли судебные приставы наложить арест на квартиру, которая у меня единственное жилье.

арест квартиры судебными приставами   Ответ адвоката был четким – нет. Интересно то, что я консультировался и у одного знакомого, который работает приставом достаточно давно. И он тоже сказал – живи спокойно. А вот жена еще одного пристава моей жене втолковывала, что все не так просто.

В итоге арест квартиры судебными приставами состоялся и даже два раза (в двух отделах, поскольку у меня не один кредитор).

Естественно я задал по этому поводу вопрос адвокату. На что он сказал, что через суд снимет арест запросто. Да, подготовили иск, подали его в суд, а решение было не в мою пользу.

В самом же начале всего процесса жена под влиянием знакомой (та самая жена пристава) пыталась даже в личном общении с нашим адвокатом выяснить по поводу дальнейшей судьбы квартиры на период после банкротства. На что адвокат снова сказал, что после банкротства все долги аннулируются. Я поверил, а жена нет, и инициировала поход к нотариусу, где мы нотариально разделили доли квартиры на четыре части (я жена и двое сыновей).

Полученный у нотариуса документ о выделении долей квартиры мы отнесли в юстицию. После оформления были получены свидетельства о регистрации права собственности на долю в квартире. После получения свидетельств я хотел сделать дарственную на мою часть на сына, чтобы на мне не было никакого имущества. Однако на моем свидетельстве стояла отметка об обременении, что не позволило осуществить задуманное!

Эх! Если бы я послушал жену, а не адвоката! Можно было бы успеть сделать дарственную на сына, и проблемы бы вообще не было.

В дальнейшем оказалось, что адвокат слабо знал Гражданский кодекс, а точнее статью 1175. В этой статье черным по белому указано, что мои наследники (а до конца жизни рассчитаться по имеющейся сумме мне не удастся), вступая в наследство по моей четвертой части квартиры после моей смерти (если только смерть будет естественной) должны будут оставшуюся часть долгов заплатить. Одно успокаивает, что должны заплатить только исходя из стоимости моей четвертой части, даже если она будет меньше оставшегося долга.

Вот теперь жду, когда вступит в силу закон о банкротстве физ лиц, и буду банкротиться.

Такая вот жизненная история.

Когда и какие долги переходят по наследству?

Стоит заметить, что в третьей части Гражданского кодекса, в которой определяются действия по наследованию, точного определения долга нет. Однако к самым распространенным видам ответственности, которые перейдут к наследникам можно отнести следующие:

  • денежные обязательства (все непогашенные кредиты, а также подтвержденные долговые расписки, не утратившие срок обращения);
  • обязанность выполнить условия договора дарения, купли/продажи или мены, если договора были подписаны, но по причине смерти не были выполнены;
  • обязательства по выплате ренты, если умерший оставил имущество, по которому он платил рентные платежи;
  • обязательства по оплате договоров аренды или найма, если таковые остались.

какие долги переходят по наследству   А вот алиментные обязательства, которые неразрывно связаны с наследодателем, согласно статьи 1112 Гражданского кодекса не переходят к наследникам. Хотя здесь стоит обратить внимание на возможное наличие долгов по алиментам. Предположим, перед смертью алиментщик прекратил платить положенные платежи. Вот этот накопленный долг суд может обязать выплатить наследников.

Часто задают вопрос, долги по наследству переходят через полгода или сразу после смерти, в котором по сути два вопроса. На вступление в наследство закон выделяет полгода. За это время наследники определятся. Соберут необходимые документы и просчитают все за и против. Это при условии, что им известно о наличии долгов.

Гражданский кодекс в части наследования построен на принципе – вместе с правом наследования наследники получают и обязательства умершего.

Наследники получают ответственность по долгам умершего только после вступления в наследство.

Собственно по этой причине дается время на размышление. Наследники не обязаны вступать в наследство, хотя отказ наследников от наследства не может состояться в следующих случаях:

  • наследник пытается отказаться от наследства в пользу других лиц, когда на него прямо указано в завещании;
  • наследнику причитается обязательная доля;
  • наследник пытается отказаться от своей доли в пользу другого наследника, который лишен наследства.

И вторая часть вопроса. Долг умершего переходит к наследникам сразу же после смерти должника, однако истребование этого долга начнется только после вступления в наследство. Эта формула указывает на факт непрерывности требования, чтобы не было претензий, что, мол, требования были прерваны по времени, чтобы уйти от уплаты долга.

На чем могут получить экономию наследники?

отказ наследников от наследства   Хотя экономией этот вариант назвать сложно, однако из имеющегося долга можно отсудить часть средств и иногда существенную. Этот момент достаточно тонкий. Имеется в виду наличие нескольких желающих получить наследство умершего. Так вот по закону можно отсудить часть доли наследства, которая связана с расходами по случаю кончины умершего должника. Сюда относятся следующие расходы:

  • расходы на лечение болезни (терминальная болезнь), из-за которой умер должник;
  • расходы на достойные похороны (здесь есть естественные ограничения, поскольку суд вряд ли признает расходы на изготовление гроба из слоновой кости или например, захоронение на Новодевичьем кладбище, особенно если между наследниками не было договоренностей);
  • расходы на охрану наследуемого имущества от чужих посягательств;
  • расходы на управление наследуемым имуществом (например, необходимо управлять долей в уставном капитале);
  • расходы на исполнение пунктов завещания, причем в завещании может быть указана конкретная сумма вознаграждения, в противном случае судом будет учтена только сумма реально потраченных средств.

В статье 1174 Гражданского кодекса прописана очередность выплат по требованиям кредиторов, так вот указанные суммы возмещаются в первую очередь. И только после их возмещения начинаются (или продолжаются) расчеты с кредиторами.

Из сказанного вытекают два вывода. Во-первых, если занимался оплатой расходов по случаю кончины один из наследников, а остальные просто хотят получить наследство, то суд решит, что сделанные расходы должны быть погашены из наследства ДО его распределения.

Во-вторых, сумма указанных затрат будет списана и из расчетов по долгам умершего должника. Этот немаловажный пункт вытекает из общественной морали.

И в качестве общего вывода – не так сложно изучить законы, связанные с вашими проблемами. В любом случае все действия адвокатов стоит контролировать лично.


 

 

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *