Кому может грозить субсидиарная ответственность

субсидиарная ответственность это   Кроме ответственности учредителей или наемных директоров ООО, которая может возникнуть при подписании гарантийных обязательств как физического лица при оформлении кредита в банке, есть еще одна возможность получить финансовую неприятность, о которой в настоящее время говорят все чаще. Эта возможность – субсидиарная ответственность, которая прописана в законе о банкротстве.

Что такое субсидиарная ответственность

   Если говорить языком закона, то субсидиарная ответственность это право взыскать неоплаченный долг с другого ответственного лица. Например, в статье 363 Гражданского кодекса указана возможность требовать у поручителя рассчитаться за должника, если он не в состоянии это сделать. Правила применения этой нормы закона прописаны в статье 399 ГК и еще в пятнадцати статьях. Однако в арбитражных судах до недавнего времени не применялась эта ответственность.

Тем не менее, в статьях 9 и 10 закона № 127 “О несостоятельности (банкротстве)” прописана возможность такой меры. Примеры применения этих статей уже есть в судебной практике. Например, известно постановление от 05.03.2013 по делу N А29-12879/2009, изготовленное ФАС Волго-Вятского округа. В этом постановлении подтверждается правильность вынесения меры в виде субсидиарной ответственности к директору мясокомбината, поскольку мясокомбинат не смог полностью расплатиться по долгам.

Как применяется

Основная причина, по которой может быть применена субсидиарная ответственность, это несвоевременная подача заявления о банкротстве. В статье 9 закона о банкротстве для подачи такого заявления определен месяц с момента понимания, что возникли проблемы с расчетами с кредиторами.

И на самом деле. Директор предприятия не может не видеть тенденции движения бизнеса, поскольку обязан проводить хотя бы ежемесячный анализ (лучше еженедельный). Опыт многих предпринимателей говорит о том, что спрогнозировать ухудшение бизнеса можно и за полгода. Только в условиях кризиса возможен форс-мажор.

субсидиарная ответственность учредителя   Таким образом, руководитель предприятия, увидев признаки приближающейся неплатежеспособности, может начать удовлетворять требования одного кредитора в ущерб требованиям другого. Здесь в качестве кредитора может подразумеваться и налоговый орган.

Следует отметить, что сделки, которые проводятся в таких условиях согласно статьи 61.3 закона о банкротстве могут быть признаны арбитражным судом недействительными и отыграны обратно в ходе банкротства. В этой же статье точно указаны признаки сделок, подпадающих под определение незаконные.

Но самое главное, что по итогам анализа ситуации арбитражным управляющим, может возникнуть необходимость и возможность привлечения управленцев должника к уголовной или субсидиарной ответственности. И в этот момент участников или учредителей ООО может посетить разочарование, поскольку в подавляющем большинстве они уверены, что отвечать придется только в пределах уставного капитала (как правило, это 10 тысяч рублей).

Какова ответственность

Итак, субсидиарная ответственность это право арбитражного суда в нашем случае взыскать недополученную сумму долга (в случае, если имущества ООО не хватает) с других обязанных лиц. К этим лицам относятся учредители и руководители ООО. Эти действия устанавливаются пунктом 3 статьи 56 ГК РФ.

Заостряю внимание – с управленцев ООО могут взыскать личное имущество не в размере уставного капитала, а в размере всей суммы долга!

субсидиарная ответственность   Начинается взыскание с руководителя компании-должника, а при нехватке средств во вторую очередь к расчетам подключается имущество учредителей. Еще фигурирует лицо, контролирующее руководство ООО, если таковое назначено из числа учредителей решением общего собрания.

Участие в расчетах наемного директора вполне логично, поскольку это его действия привели к создавшейся ситуации. По этой причине субсидиарная ответственность учредителя, если он не являлся директором, наступает во вторую очередь. Кстати в расчетах по долгам может быть привлечен и главный бухгалтер компании. Не забываем об этом.

Конечно, привлечение к субсидиарной ответственности достаточно щепетильная процедура. Должны быть веские основания. И в первую очередь это не вовремя поданное заявление о банкротстве.


Внимание руководству!
Если экономическая ситуация выходит из под контроля – следует вовремя принять решение и подать заявление о банкротстве, чтобы не появилась возможность привлечь вас к расчетам всем своим имуществом.


Важно!
Вот условия, при наличии которых могут привлечь к субсидиарной
ответственности:

  • противоправные действия руководителя при выполнении возложенных на него
    обязанностей и нарушение прав других участников бизнес процесса;
  • причинение вреда или убытков участникам бизнес процесса;
  • причинная связь между противоправными действиями руководства ООО и
    наступившими последствиями, которая была документально доказана;
  • доказанная вина правонарушителя.

Эти условия подтверждаются правоприменительной судебной практикой, например в определении ВАС РФ по делу № ВАС-9127/12 от 24.09.2012, или в определении по делу № ВАС-12216/11 от 19.09.2011. Можно и еще приводить примеры, однако следует понимать, что субсидиарная ответственность директора по долгам ООО судебная практика по которым только расширяется, говорит о том, что необходимо максимально внимательно подходить к подготовке к банкротству.
 

 

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *