Руководство и работники предприятия в условиях банкротства

банкротство предприятия что с работниками   Никому не хочется желать плохого, однако не все зависит от владельца бизнеса и работников его предприятия. При определенном стечении обстоятельств может наступить банкротство предприятия, что делать с работниками в этом случае по закону давайте и обговорим. Вся беда в том, что закон не в состоянии учесть ВСЕ нюансы, которые могут произойти, поэтому посмотрим, как написано в законе и что может быть на самом деле.

Предбанкротная ситуация

   На самом деле банкротство предприятия не наступает в течение одного дня, хотя в нашем мире возможно все. Но, так или иначе, владельцы предприятия по финансовым показателям могут объективно оценить ситуацию уже за два – три месяца до финиша. Будем говорить лишь о предприятиях с количеством работников до 200 человек. Почему? Потому, что существует трудовой кодекс России и в нем есть статья 180, определяющая порядок расчетов с работниками предприятия при его ликвидации.

В этой статье красиво написано, что зарплата работников ликвидируемого предприятия может обеспечиваться за счет местного бюджета. Вы верите, уважаемый читатель, что при количестве работников, например, 20 человек в ликвидируемом предприятии, какой-либо бюджет возьмет на себя бремя содержания этих работников? И правильно. Эта возможность может касаться градообразующих (то есть важных для данного города) предприятий, но никак не мелких, которых большое количество.

Стоит заметить, что ситуацию, которую можно назвать “предбанкротная”, в состоянии увидеть любой работник. При обнаружении такой возможности нужно искать для себя альтернативу, поскольку хочет или не хочет руководство предприятия, но не все зависит от него.

Сотрудники и банкротство компании

чем грозит сотрудникам банкротство компании   По той же 180-той статье трудового кодекса России, работодатель в случае намечающейся ликвидации обязан за два месяца предупредить об этом всех сотрудников. Опыт показывает, что далеко не все понимают, чем грозит сотрудникам банкротство компании и что в этой ситуации делать. Так вот в той же статье 180 в третьей части указано, что бывают случаи, когда работодатель может расторгнуть трудовой договор по взаимному согласию немедленно.

Если вы сотрудник, то вы должны понимать, что в условиях “схлопывания” бизнеса руководству, собственникам уже не до вас. И к этому следует относиться философски. Если вы теряете работу и некую зарплату, то руководство и собственники могут потерять не только все, но и получить проблемы на будущее.


Рекомендация работнику в условиях банкротства предприятия.
Если вы работаете с трудовой книжкой, то не пишите заявление на увольнение, которое вас могут попросить написать. На самом деле для руководителя предприятия это никак не скажется. А вы должны знать, что выплаты работникам при банкротстве предприятия осуществляются в первую очередь арбитражным управляющим.

Да, есть сложности с наличием денег, но в любом случае найдется некое их количество, которое позволит выплатить вам какую-то зарплату. Но это будет не скоро. И ваша трудовая книжка будет все это время лежать в документах предприятия у арбитражного управляющего. Если она вам не нужна для устройства на другую работу, то так и поступайте. А, если вы предполагаете в ближайшее время получить новую работу, то тогда пишите заявление об увольнении и поставьте на этом точку.

В нашей практике была ситуация, когда неудовлетворенный, высокооплачиваемый сотрудник подал сначала заявление в трудовую инспекцию на якобы недоплаченную зарплату, а затем иск в суд. Уверенность у него была полная, и он не пошел на мировую с руководителем, который предлагал выплатить меньшую, чем он хотел, сумму. В результате суд сотрудник проиграл.

Директор компании в ситуации банкротства

чем грозит директору компании банкротство   Рассмотрим, чем грозит директору компании банкротство, и в каких случаях. Если вы наемный директор, то, хоть вы и отвечаете за все, что происходит в компании, но, если ни в каких гарантийных письмах не ставили свою подпись в момент кредитования, то максимум, что вам грозит – вызов в ОБЭП по возможному заявлению кредитора.

Кредитор будет всеми силами пытаться вернуть свои деньги. Заявление в органы по экономическим преступлениям могут писать под предлогом предположения об умышленном банкротстве. Вас вызовут повесткой, но в случае объективности банкротства, вы просто дадите показания о том, что и как происходило, и дело будет считаться отписным. Если вы не сможете доказать непредумышленность, то готовьтесь к дальнейшим разбирательствам.

Если вы собственник и совмещали должность директора, то банк может предложить вам взять кредит для погашения долга под залог вашей квартиры или дома. Это неприемлемый шаг, поскольку директор ООО не отвечает по долгам предприятия своим имуществом, а в данном случае вас будут пытаться к этому склонить.

Хуже, если директор (хоть наемный, хоть собственник) при получении кредитов поставил свою подпись в гарантийных обязательства как физ лицо. В этом случае наряду с вызовом в ОБЭП поступает иск на вас как на физ лицо (или иски, если кредитор не один) в суд и по суду начинается исполнительное производство с арестами имущества и прочими действиями по возврату денег кредиторам.

Такой бывший директор как раз из категории “случайных” должников при банкротстве предприятия, о которых в статье здесь. И наступает момент, когда через закон о банкротстве физ лиц возможно поменять ситуацию.

 

 

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *