Что такое процедура банкротства

процедура банкротства   В законе № 127 “О банкротстве” в точности описаны процедуры, которые могут быть применены к должникам в арбитражном суде. Всего используется пять вариантов таких процедур. Каждая процедура банкротства подробно прописана в главах IV – VIII закона, что позволяет заинтересованным сторонам заранее с ними ознакомиться.

Основная идея этих процедур – наиболее реальным способом удовлетворить требования кредиторов, если таковое возможно. Конечно же, предпринимаются шаги для “оставления в живых” должника, однако это удается далеко не всегда.

С чего все начинается

Любое действие в арбитражном суде начинается с заявления. Поскольку в этом материале рассматриваем процедуры банкротства предприятия, то должно быть подано заявление о банкротстве этого предприятия. Правом подать такое заявление по тексту закона обладают:

  • само предприятие-должник, желающее “разрулить” ситуацию;
  • конкурсный кредитор (при наличии нескольких кредиторов), специалисты которого оценили финансовую ситуацию должника как неудовлетворительную;
  • государственные органы, например, налоговый орган в силу прекращения налоговых поступлений от данного предприятия.

Это то, что написано в тексте закона и варианты вполне понятны. Однако есть еще один вполне законный вариант, который можно применить в случае явного перехода в состояние невозврата. В этом случае владельцам предприятия не будет необходимости встречаться с нежелательными кредиторами.

Здесь следует отметить один нюанс, который связан с оплатой работы арбитражного управляющего. Суть нюанса – кто подает заявление, тот и платит арбитражному управляющему. По этой причине часто возникает игра в поддавки – муторные переговоры с кредиторами, если это банк, то встречи с руководством, со службой безопасности, с элементами психологического давления. В этом случае ликвидатор поможет владельцам предприятия сохранит нервы.

Ликвидатор

ликвидатор   Когда после всех попыток вернуть экономическую ситуацию в норму принято решение банкротить предприятие, необходимо провести заключительные процедуры. Об этом подробней в отдельной статье. Основная мысль – весь персонал уволить, раздать какие можно долги, принять решение общего собрания участников о ликвидации предприятия с назначением ликвидатора с передачей ему по акту имущества, финансовых обязательств и делопроизводства предприятия. Пример этого случая, который был осуществлен одним из предприятий, в отдельной статье.

Естественно ликвидатором должен быть подготовленный человек, который спокойно без эмоций проведет необходимые встречи с кредиторами (если таковые будут, хотя это не факт) и напишет заявление о банкротстве, подпишет его и поставит печать, на основании полномочий, которые он получил решением общего собрания. Ликвидатор фактически выполнит функцию “прокладки” и после подачи заявления в арбитражный суд, а затем передачи всей документации арбитражному управляющему прекращает участие в процессе.

Варианты процедур

Вне зависимости от того, кто подал заявление о банкротстве, суд прежде всего выясняет обоснованность такого заявления. В процессе заседания выслушиваются все возможные возражения сторон. Если возражений не возникло, то, как правило, все заканчивается введением процедуры наблюдения.

Наблюдение

наблюдение  В ходе этой процедуры проводится финансовый анализ хозяйственной деятельности предприятия. Этот анализ дает полную картину возможностей по удовлетворению требований кредиторов. Для проведения анализа назначается временный управляющий, который и будет изучать всю документацию.

По закону на эту работу выделяется 7 месяцев. Если предприятие небольшое, то эта процедура может быть закончена раньше.

В ходе анализа выясняется:

  • есть ли и какие можно использовать способы восстановления экономической ситуации должника;
  • уточнить объем сохранившихся активов, которые могут быть использованы для расчетов с кредиторами;
  • определить долги по зарплате сотрудникам, если таковые имеются.

Также в ходе наблюдения составляется реестр требований кредиторов, подтвержденный документами. Кредиторы, желающие участвовать в процедуре в надежде получить хоть какой-либо возврат заимствований, должны в течение 30 дней после публикации о введении процедуры обратиться к управляющему, представить необходимые подтверждающие долг документы для включения в реестр кредиторов.

Стоит заметить, что по тем или иным причинам часть кредиторов, понимая ситуацию, не включается в реестр. Это ничего не означает и при условии решения суда о банкротстве предприятия, обязательства перед всеми кредиторами аннулируются.

Внимание! Речь идет только о самом предприятии. Если директор имел неосторожность при кредитовании поставить свою подпись на гарантийном письме, то это есть основание для кредитора для подачи в суд общей юрисдикции заявления об удержании этого долга с директора как с физического лица. Об этом читайте в другой статье.

По итогам своей работы временный управляющий проводит собрание кредиторов, подавших свои требования и включенных в реестр.

Арбитражное управление

финансовое оздоровление  На самом деле в законе эта процедура называется “Финансовое оздоровление”. Суть ее в том, что при некоторых условиях, когда точка невозврата не была пройдена, и по результатам наблюдения был сделан вывод о возможной реанимации предприятия, собрание кредиторов может решить назначить арбитражного управляющего для решения проблем расчетов с ними. Здесь стоит учесть, что, как правило, кредиторы до последнего будут пытаться вернуть заимствованные должнику деньги.

Арбитражный суд по результатам решения собрания кредиторов может назначить процедуру финансового оздоровления сроком на полтора года, с возможностью при необходимости продления еще на полгода. Эта процедура осуществляется с целью возможного выведения предприятия из состояния банкротства за счет:

  • освобождения от убыточных подразделений;
  • продажи неиспользуемого имущества предприятия;
  • реструктуризации предприятия с целью увеличения дохода;
  • уступки прав требований.

Одной из главных задач процедуры является отсрочка расчетов с кредиторами до момента восстановления платежеспособности.

Внешнее управление

Если собрание кредиторов не видит успехов в ходе финансового оздоровления, то собрание может принять решение обратиться к суду о введении внешнего управления. Этот вариант предполагает полное отстранение руководства предприятия от дел с передачей в течение трех дней всей бухгалтерской документации команде управленцев, назначенной внешним управляющим. Весь этот процесс установлен статьей 94 закона.

В ходе внешнего управления по решению собрания кредиторов даже допускается обращение с ходатайством о продаже предприятия-должника. Естественно, если есть что продавать.

Конкурсное производство

конкурсное производство   Если по итогам предыдущих процедур не удалось удовлетворить требования кредиторов, то суд принимает решение о банкротстве предприятия и вводит конкурсное производство (статья 126 закона).

В течение полугода (в некоторых случаях может быть продление), конкурсный управляющий создает так называемую конкурсную массу из всех оставшихся активов предприятия. Аккумулированные средства идут на погашение требований кредиторов. Учитывая, что в подавляющем числе случаев полученные средства не могут полностью удовлетворить всех кредиторов, расчет с ними осуществляется в процентном отношении согласно реестра требований. Понятно, что это крайний вариант, при котором кредиторы не получат полного расчета.

В этот же момент конкурсный управляющий отправляет в орган государственной регистрации определение суда, для исключения предприятия из списков хозяйствующих субъектов (внесение записи в ЕГРЮЛ).

Мировое соглашение

Если кредиторов не так много и они в состоянии оценить реальную ситуацию, то на любом этапе может быть составлено мировое соглашение (статья 150 закона). Об этом должно быть принято решение общим собранием кредиторов и получено утверждение судом.

Подобное соглашение может быть достигнуто при участии третьих лиц, которые могут гарантировать последующие расчеты по долгам предприятия-должника.

Здесь важно то, что после утверждения соглашения судом, ни одна из сторон, поставивших подписи не имеет права выйти из соглашения в одностороннем порядке.

Рассмотренные процедуры далеко не однозначны в исполнении, поскольку ситуации, в которых предприятия пришли к моменту банкротства очень разные. Поэтому в каждом конкретном случае требуется предварительный анализ, чтобы выбрать правильную схему банкротства. Это следует иметь в виду.

 

 

 

2 ответы
  1. Enot
    Enot says:

    Про ликвидатора можно чуть подробней. Не встречался с таким. Остальное достаточно понятно. Спасибо.

    Ответить
    • aspirant
      aspirant says:

      Как уже отмечалось, ликвидатор выполняет функцию посредника и в его задачу входит просто написать заявление о банкротстве и передать назначенному судьей арбитражному управляющему (о порядке назначения управляющего в отдельной статье) все документы.
      В случае рассматриваемого примера (пример тоже описан в отдельной статье подробно с примером акта приема передачи от собственников ликвидатору), был нанят человек, который проживал в другом городе, поэтому пришлось чуть больше заплатить ему за приезд/отъезд. Насколько я помню было заплачено 20 тыс. рублей. Этот человек имел квалификацию бухгалтер, то есть имел понятие в документах, которые получал по акту. Такой вариант исключал подставы с обеих сторон.

      Ответить

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *