Куда и кто может подать на банкротство

как подать на банкротство  Для небольших предприятий, попавших в тяжелую финансовую ситуацию, характерна процедура полной ликвидации. Это, как правило, связано с отсутствием качественных активов, которые бы позволили провести процедуру финансового оздоровления. Проще говоря, нечем оздоравливать. Положение учредителей, мягко говоря, незавидное, но заключительные процедуры по закону они провести обязаны. Возникает естественный вопрос, как подать на банкротство, чтобы и нервы сберечь (жизнь же на этом не кончается) и законным образом выйти из ситуации.

Рассмотрим основные нюансы на примере дела о банкротстве одного предприятия, которое мы проводили в период с 2011 по 2012 годы. Фактическое банкротство ооо с долгами, пошаговая инструкция которого представлена в этом материале, представляет интерес для большинства небольших компаний с количеством работников до 100 человек.

Исходная ситуация

 ООО “N” представляла собой небольшую оптовую компанию с арендованным офисом и складом. Общая численность работников 27 человек. Качественные активы отсутствуют, поскольку компания находилась на этапе первоначального развития.

Основная проблема – высокая закредитованность дорогими финансами. Список кредиторов разнороден – от банков, до физических лиц. Условия предоставления кредитных ресурсов также разные, как по суммам, так и по срокам возврата.

Один из частных инвесторов и спровоцировал финансовый коллапс, затребовав срочный возврат своих средств.


Важно.
При возникновении подобной ситуации расставьте своих кредиторов по приоритету (какой – решите сами) и немедленно начинайте расчеты из имеющихся активов. Банки, как правило, реагируют медленней, но активность их служб безопасности учитывать следует.

Понятно, что при наличии дефицита, рассчитаться со всеми не получится, поэтому примите принципиальное решение — с кем следует рассчитаться, а кого вынести в банкротство. Чтобы не создавать паники, процесс расчета следует провести в кратчайшие сроки, а информацию о происходящем строго засекретить. Для работников следует разработать удобоваримую версию (например, переезд в другой склад).

Если все произошло по естественным, независящим от вашего желания причинам, то вы не совершаете ничего противозаконного. Другой вопрос, если вы пытаетесь банкротиться намеренно. Чтобы решиться на это (преднамеренное банкротство), подумайте сто раз, поскольку можно получить значительные неприятности.

Шаг 1. Ликвидация предприятия

заявление о банкротстве   Разрабатывая схему банкротства, в нашем случае было принято решение оградить собственников от неприятного общения с кредиторами, поскольку вины учредителей в создавшейся ситуации не было. По этой причине ликвидацией и подачей заявления в арбитражный суд должен был заняться ликвидатор. Это постороннее лицо с бухгалтерским образованием, для которого выполняемые действия были просто работой.

Прежде всего, собственники проводят общее собрание (председателем собрания можно пригласить, например, главного бухгалтера) и принимают решение о ликвидации, о чем составляют протокол.

Затем составляется важнейший для директора предприятия документ – акт приема передачи дел управления, имущества и финансовых обязательств ООО “N”. В этом документе должна быть следующая информация:

  • преамбула, в которой указать кто, кому и согласно какому решению общего собрания участников передает дела, имущество и финансовые обязательства;
  • опись имущества и финансовых обязательств в цифрах, согласно бухгалтерскому балансу;
  • опись делопроизводства исполнительного органа, в которой должны быть:
  •    учредительные документы;
  •    канцелярия с приказами, договорами, перепиской;
  •    трудовые книжки (если остались работники, которые не написали заявления об    увольнении);
  • все остальные имеющиеся документы делопроизводства.
  • бухгалтерская документация по соответствующему списку.

В качестве приложения отметить все передаваемые паки с документами (все должно максимально соответствовать действительности). В случае отсутствия каких-либо документов, этот факт следует отразить в акте приема передачи. Также нужно отметить передачу по акту печатей и штампов предприятия.

Подписанный всеми участниками процесса ликвидации акт приема передачи имущества должен быть прошит и пронумерован. На обратной стороне последнего листа наклеивается контрольная наклейка с теми же подписями. Количество экземпляров акта по числу подписантов. Каждый подписант хранит свой экземпляр (особенно директор, который передал свои полномочия, тем самым сняв с себя ответственность за дальнейшее) до конца процесса банкротства.

В случае ООО “N” акт с приложениями содержал более 200 листов. И это без сшивок бухгалтерских документов по периодам. В конечном итоге ликвидатору досталось более тридцати картонных коробок с документами, которые он затем передал арбитражному управляющему.

Шаг 2. Как подать заявление о банкротстве

банкротство предприятия   Следующий шаг выполняет уже ликвидатор. Прежде всего, он извещает налоговый орган о ликвидации предприятия и получает соответствующий документ. Затем на основании полученных по акту приема передачи документов составляет заявление о банкротстве в арбитражный суд по месту регистрации ликвидированного предприятия.

Здесь есть нюанс. Не в каждом населенном пункте, в котором возможна регистрация предприятий, есть такой орган. Соответственно, следует искать его в ближайшем крупном городе или в областном центре.

Решив вопрос, куда подать документы на банкротство, ликвидатор готовит заявление, о котором говорится в законе № 127 “О банкротстве (несостоятельности)”.

На самом деле там нет ничего сложного, просто необходимо в шапке написать в какой арбитражный суд обращается податель заявления и какие документы передает. При необходимости образец заявления о банкротстве можно скачать здесь. Однако внимательно откорректируйте его под свои реквизиты.

Ликвидатор также подает объявление о ликвидации в Вестник государственной регистрации, оформляет акт инвентаризации, в котором отмечаются размеры кредиторской и дебиторской задолженности предприятия.

Шаг 3. Первое заседание арбитражного суда

банкротство ооо с долгами пошаговая инструкция   Ликвидатор может и не быть лично на заседании суда, направив на него своего представителя с оформленной доверенностью. Главная задача уже выполнена – подготовлены документы с обоснованием банкротства.

На этом заседании может присутствовать представитель налогового органа. Хотя заседание может быть проведено и в его отсутствии.

В итоге этого заседания будет выработано решение, в котором отражаются следующие моменты:

  • присутствие ликвидатора или его представителя, а также представителя ФНС;
  • уточняются реквизиты предприятия-должника;
  • отмечаются выводы ликвидатора о том, что стоимость имущества ликвидируемого должника недостаточна для удовлетворения требований кредиторов;
  • в соответствии со статьей 53 закона № 127 “О банкротстве” судья может назначить сразу конкурсное производство (за недостаточностью средств);
  • на основании заявления, в котором указывается некоммерческое партнерство арбитражных управляющих, из которого желательно назначить арбитражного управляющего, судья по представлению этого партнерства назначает конкурсного управляющего.

О процедурах, которые могут быть назначены судьей арбитражного суда читать в статье здесь.

В этом же решении в резулятивной части отмечается о принятии решения о признании должника банкротом.

Дальше ликвидатор считается выполнившим свои функции и передает картонные коробки с документами конкурсному управляющему.

 

 

 

2 ответы
  1. Chip
    Chip says:

    А если на нас заявление на банкротство подаст банк? Что изменится? Как в этом случае процесс будет выглядеть?

    Ответить
    • aspirant
      aspirant says:

      Принципиально порядок действий мало изменится. Только ведущую роль в заседаниях будет выполнять податель заявления. Да, и платить арбитражному управляющему тоже будет банк. Но подробней в другой статье.

      Ответить

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *