Особенности банкротства ИП

банкротство ип с кредитами последствия  Бытует мнение, что к проведению банкротств ИП арбитражные суды приступят вместе с возможностью банкротства физ лиц. Это неверное мнение. Путаница возникла в связи с затягиванием ввода в действие части закона “О банкротстве”, которая касается банкротства физ лиц. На нашем сайте описывается известный нам опыт банкротства ИП, осуществленного в период с 2011 по 2013 годы. По времени процедура заняла примерно полтора года. То есть ИП банкротились и банкротятся и сейчас.

Условия банкротства

Условия для признания банкротом указаны в статье 3 закона № 127. Они общие для юридических лиц, для ИП и физ лиц – неплатежеспособность в отношении кредиторов в течение трех месяцев. Отличаются условия только суммами.

Суть проблемы в определении текущей стартовой суммы для начала банкротства физ лиц рассмотрена в статье здесь.

Экономическая несостоятельность ИП по закону наступает:

  • при невозможности выплачивать текущие платежи по кредитным обязательствам;
  • при невозможности осуществлять платежи во внебюджетные фонды.

Кстати, опыт показывает, что одним из отличий при банкротстве ИП является более активная, чем в случае с ООО, роль налоговой службы. Как только наступают перебои с платежами по налогам и сборам, данное ИП берется на контроль с последующими выводами, вплоть до подачи заявления о банкротстве.

Почему такая избирательность, спросите вы. А дело все в том, что индивидуальный предприниматель по закону вроде бы как юридическое лица, имеющее все его атрибуты, и вроде как физическое лицо со своими нюансами.

Именно это совмещение черт юридического и физического лица, законодательно обязывает индивидуального предпринимателя отвечать по своим долгам всем своим имуществом.

Как защитить свое имущество при банкротстве

банкротство ип   К великому сожалению, “как истинные джентльмены” будущие ИП, увидев некую идею для предпринимательства, совершенно не думаю о возможности негативного сценария именно для их бизнеса. Нет! Все будет хорошо! И со мной ничего не случится. Дай-то Бог!

Однако именно при создании ИП обязательно следует учитывать возможность активизации негативного сценария. Как выше написано – ИП отвечает по долгам ВСЕМ своим имуществом. Это самый главный минус схемы работы ИП. Как же его обойти и подстраховаться на всякий случай?

Лучший вариант, когда мудрый учредитель ИП заранее (ЗАРАНЕЕ!) проведет анализ всего имеющегося состояния (все активы) и ЗАРАНЕЕ освободит себя от него. То есть, в случае наступления банкротства, “за душой” у предпринимателя ничего нет. Следует иметь в виду, что существует законодательный срок давности по сделкам – 3 года. То есть, если наступила черная полоса и срок сделки меньше трех лет, ее могут признать недействительной и вернуть все обратно.

Это крайне важный момент и ему в законе № 127 посвящена целая глава (гл. III.1) из девяти статей. Именно по этой причине стоит заранее побеспокоиться о сохранности своего имущества. Этот посыл предназначен в основном добропорядочным предпринимателям, у которых на уме только победы в бизнесе. Те, кто думает о преднамеренном банкротстве и играет с законом, все заранее предприняли.

Стоит заметить, что варианты сохранения имущества могут быть разными, главное – все детали должны быть юридически грамотно и законно оформлены. Все документы должны храниться в надежном месте. Предъявлять контролирующим и проверяющим органам следует только копии. Для разработки правильной схемы стоит воспользоваться услугами грамотного юриста – будет дешевле. Об этом в отдельной статье.

Главный вывод: самое простое банкротство ИП порядок процедура последствия, если имущества нет!

Как выглядит процедура банкротства ИП

Вся процедура банкротства ИП отличается от банкротства предприятия (о вариантах процедур читать здесь) только используемыми вариантами. В случае ИП используется наблюдение, переходящее в конкурсное производство. Финансовое оздоровление и внешнее управление по закону может применяться в случае фермерских хозяйств и предпринимательских хозяйств, требующих постоянного управления.

В случае если в активе ИП нет ничего, то назначенный арбитражный управляющий, проведя полный анализ ситуации и поиск возможных некорректных сделок, а также спрятанного имущества, готовит об этом пакет документов и процедура банкротства завершается полным списанием долгов в связи с отсутствием средств для их покрытия.

процедура банкротства ип   А вот если добропорядочный предприниматель не занимался подготовкой к банкротству, и имеет активы (в том числе и как физическое лицо), то тут начинаются “танцы с бубном” вокруг этих активов. Сразу скажем, что законом определен список имущества, которое не может быть использовано для расчетов с кредиторами. Об этом и о том, что происходит на самом деле в отдельной статье.

Все активы, которые не подпадают под статью закона, будут описаны, оценены, проданы, а вырученные средства пойдут на оплату долгов. В любом случае банкротство ИП с кредитами последствия может иметь разное. При отсутствии (при юридически законном оформлении) имущества – достаточно все просто, при наличии активов, которые могут быть подвергнуты изъятию с последующей продажей, будет страдать моральная сторона.

К моральной стороне можно отнести и раздоры в семье предпринимателей. Есть много примеров, когда семьи распадаются в силу непонимания ситуации. К этому следует быть готовыми.

Последствия банкротства для предпринимателя

После признания арбитражным судом банкротства (предприниматель получает соответствующее постановление) жизнь можно начинать с чистого листа. То есть долги списаны. Причем списаны и все расходы по ликвидации ИП, а они достаточно приличные. Особенно выделяются долги перед пенсионным фондом. Понятно, что в связи с ухудшением финансового состояния предприниматель перестает платить обязательные платежи. Они накапливаются, плюсуются пени и штрафы…

Так вот все эти проблемы уходят автоматически после решения суда о банкротстве.

Следует понимать, что имея за плечами банкротство, в течение пяти ближайших лет не получится занять руководящий пост в крупной компании, особенно в государственной, а также получить кредит на возобновление предпринимательской деятельности. Однако безвыходных ситуаций не бывает. Вполне можно открыть новое ИП на жену, на родственника и “встать с коленей”, но уже с пониманием перспектив.

Как частный случай можно будет столкнуться с таким явление, как вымогательство от какого-нибудь неудовлетворенного кредитора. Могут последовать угрозы и прочие незаконные действия. Как преодолеть этот этап в отдельном разделе.

 

 

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *