Заявление на банкротство физического лица принято в арбитражном суде

заявление на банкротство физлица   Наконец заявление на банкротство физлица подано в секретариат Арбитражного суда. В ходе подготовки документов пришлось повозиться. Однако время было потрачено не зря. За год с момента начала работы закона о банкротстве физических лиц в наш региональный Арбитраж было подано свыше 1200 заявлений. Опыт подачи и рассмотрения заявлений помог накопить некоторый опыт ошибок, что дает надежду на успешное завершение дела.

Судебная практика за прошедший год

Напомним, что десятая глава закона № 127 от 26 октября 2002 года “О несостоятельности (банкротстве)” (глава касается банкротства физических лиц) вступила в силу 1 октября 2015 года. Естественным желанием потенциальных банкротов было броситься в суд с подготовленными документами. Как правило, подобная спешка не дает положительного результата. Процедура еще не “обкатана”, судьи боятся ошибиться – никому не хочется рисковать.

Опыт прошедшего года показал, что больше 60% поданных на банкротство документов подготовлены ненадлежащим образом и остались без движения. То есть суд затребовал либо уточнить что-то в представленных документах, либо представить дополнительные документы.

Часть дел были возобновлены после предоставления нужных документов. А часть (больше 10%!) дел были возвращены заявителям для устранения недостатков. Достаточно большой процент, который говорит о слабой компетенции заявителей. Кстати, заявителем, чаще всего выступали как сам претендент на банкротство, так и его представитель (адвокат).

Следует отметить, что за год судебная практика показала интерес к теме различных мошенников, которые предлагают, например, за 30% долга провести процедуру. К подобным предложениям стоит отнестись с вниманием. В обязательном порядке наведите справки о претендентах вас обанкротить. Уже писал об арбитражном управляющем, который смог “развести” клиентов на общую сумму 60 миллионов рублей.

Итоги года не сильно впечатляют. Из названных более 1200 заявлений (данные только по одному региону) были переведены в дела около 850-ти. К концу октября 2016 года завершено 120 дел (остальные еще в производстве). Но из этих 120-ти дел только 46 закончились окончательным банкротством. Указанные итоги говорят о необходимости более тщательной подготовки пакета документов.

Линия поведения в суде

При подготовке пакета документов стоит обратить внимание на важные детали. Документы должны отвечать условиям, которые особо линия поведения в судеотмечены в законе № 127. Эти условия дают возможность суду принять обоснованное решение:

  • необходимо документально подтвердить отсутствие любого вида имущества, которое могло бы покрыть долги перед кредиторами;
  • из представленных документов суду должно быть понятно, что у заявителя не было планов целенаправленно обмануть кредитора.

По первому пункту напомним, что все сделки с имуществом будут тщательно проверены финансовым управляющим за последние 3 года. Особое внимание к сделкам за последний год. Сомнительные сделки могут быть опротестованы и имущество подлежит возврату заявителю, а, значит, включено в конкурсную массу для продажи с последующим расчетом с кредиторами.

По второму пункту одним из явных показателей недобросовестности будет массовое избавление от имущества в короткие сроки. Именно по этой причине мы рекомендовали при неясных перспективах возврата кредитов еще за три года до наступления финансовых проблем решить все имущественные вопросы. Причем причины должны быть обоснованными.

Вся линия поведения в суде должна строиться на подтверждение выполнения указанных условий. Если доказательства будут слабыми, суд не примет решение о банкротстве.

Каким может быть решение суда

решение суда   При вынесении решения арбитражные суды опираются на положения постановления Пленума ВС РФ от 13.10.2015 года № 45. В этом постановлении разъяснены некоторые пункты применения закона № 127, которые к лету 2015 года были не очень внятно сформулированы.

Итак, заявитель подал комплект необходимых документов и заявление в арбитражный суд. В течение недели (по возможности, естественно) для рассмотрения будет назначен судья. В региональных судах чаще всего 6 — 10 судей из всего состава суда занимающихся рассмотрением дел физических лиц. В секретариате вам скажут, что судья будет назначен по выбору компьютера в зависимости от загрузки. Возможно это действительно сделает компьютер, а возможно выбор будет сделан вручную председателем суда. Это не суть важно.

Еще через неделю – две назначенный судья проведет первое заседание. Оно будет чисто техническим. На нем присутствует заявитель (либо сам должник, если он сам готовил документы, либо адвокат должника, если документы готовил он). В ходе заседания судья делает вывод о подготовке документов дела. Если все судье понятно, то назначается следующее заседание с приглашением должника, в ходе которого рассматривается суть дела.

На этом заседании должник должен предметно изложить факты, которые привели к финансовой проблеме.

Если судья на техническом заседании выявил недоработки в подготовке документов, то дается время на устранение недоработок.

По результатам заседаний (как технических, так и основных рабочих) суд может вынести всего четыре варианта определения (решения):

  • Заявление обосновано – вводится реструктуризация долгов
  • Заявление признается необоснованным и оставляется без рассмотрения
  • Заявление признается необоснованным и дело о банкротстве прекращается
  • Должник признается банкротом и вводится процедура реализации имущества.

Естественно в ходе рассмотрения дела следует стремиться к первому или последнему вариантам.

Внимание. Для введения процедуры реализации имущества (то есть признания банкротства физического лица) по опыту судебной практики стоит найти вариант представления какого-либо имущества небольшой стоимости. Например, стиральную машину и компьютер общей стоимости 30 тысяч рублей.

Это нужно для “спокойствия” судьи, что оплата судебных издержек будет произведена за счет “продажи” представленного имущества, которое “выкупить” могут и родственники.

Да, конечно можно рассчитывать, что в следующем году будут приняты поправки в закон № 127, в котором значительно снижаются расходы на процедуру банкротства физлиц. Эти поправки в ближайшее время будут внесены в Госдуму. Однако на сегодня действовать нужно так, как мы отобразили. Будут приняты поправки – хорошо, но это будет пока неизвестно в какие сроки.

Заявление осталось без движения

Вот типичные ошибки, которые приводят к тому, что заявление оставляется судом без движения (предусмотрено статьями 125 и 126 АПК заявление осталось без движенияРФ):

  • заявитель по каким-то причинам не внес или не представил доказательство внесения на депозит суда оплату работы финансового управляющего
  • заявитель не предоставил доказательство оплаты государственной пошлины
  • заявитель не предоставил документы на имущество, которое суд мог бы реализовать для оплаты процедуры банкротства.

Напомним, что законом заявитель (именно заявитель, которым может быть как должник, так и кредитор) обязан оплачивать 10 тысяч рублей в месяц в качестве вознаграждения финансовому управляющему. Цифра не оспаривается. Другой вопрос, что срок рассмотрения может увеличиваться по мере “аппетитов” финансового управляющего. Однако в скором времени должны быть приняты поправки, которые будут ограничивать срок процедуры банкротства физического лица тремя месяцами.

Государственная пошлина на сегодня составляет шесть тысяч рублей. Много? Несомненно, это немалая сумма для человека, который попал в финансовую яму. Поэтому-то и ждем поправки в закон, который уменьшает величину пошлины для физлиц до трехсот рублей.

Внимание. Для “спокойствия” судьи стоит в момент подачи заявления разово внести на депозит арбитражного суда 6 тысяч (проверяйте величину пошлины) в качестве госпошлины и 25 тысяч рублей в качестве аванса оплаты вознаграждения финансовому управляющему (остальные деньги по мере продвижения процесса банкротства).

Таким образом, после принятия поправок в закон общие расходы на процедуру банкротства для физлица могут составить тридцать тысяч триста рублей за 3 месяца. Однако здесь не учтено вознаграждение для адвоката, которого для успеха дела все же стоит подключать.

Про имущество для покрытия расходов судебной процедуры написано в предыдущем абзаце.

 

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *