Свежие новости о банкротстве физических лиц

банкротство физических лиц 2015 свежие новости  Итак, банкротство физических лиц 2015, свежие новости о котором продолжают подтверждать некоторые сомнения о дате начала действия закона, которая уже один раз была перенесена с 1 июля на 1 октября. Да, оказывается в думу внесен ряд поправок к закону о банкротстве, которые будут рассматриваться на осенней сессии. Предполагается, что проходящие прямо сейчас совещания в Верховном Суде РФ дадут толкование некоторых моментов с точки зрения судебного сообщества и до 1 октября решение по поправкам будет принято. Но очень сомнительно, что прямо с первого октября закон будет правильно исполняться.

Закон о банкротстве физических лиц – это отдельный закон?

   Огромное количество должников в стране, которые появились по недомыслию (потребительский кредит в непомерных размерах – величайшая глупость), с нетерпением ожидают “освобождения” от долгов и проблем, связанных с ними. Естественно ожидания приводят к появлению мифов. Часто эти мифы совсем не соответствуют действительности. Так и вокруг закона о банкротстве накручено множество несоответствий.

Прежде всего – закон о банкротстве физических лиц не является отдельным законом, принятым в 2015 году, как об этом говорят многие ожидающие. Нет. На самом деле в декабре 2014 года (закон № 476 от 29 декабря) приняты поправки к закону № 127 от 27 сентября 2002 года, который продолжает называться “О несостоятельности (банкротстве)”, а законом № 154 от 29.06.2015 была сделана еще одна редакция многострадального закона № 127.

В статьи закона, который работает с 2002 года, добавлены либо фразы прямо по тексту типа “и физические лица…”, либо добавлены необходимые статьи и пункты, касающиеся физических лиц. В итоге более чем десятилетний опыт работы арбитражных судов должен был бы покрыть решение проблем банкротства физ лиц.

Возвратят ли дела о банкротстве физ лиц в суды общей юрисдикции?

банкротство физических лиц 2015   Значимость закона о банкротстве физ лиц подтверждается тем, что поправки, внесенные в основной закон в декабре 2014 года и в июне 2015 года обсуждались в администрации президента. Слишком резонансный закон. С одной стороны к концу 2015 года ожидается невозвращенных физическими лицами кредитов на сумму около полутора триллионов рублей, с другой стороны, при потере банками такой суммы могут наступить трудные дни для финансовой системы страны.

В новых поправках, внесенных в думу на рассмотрение осенней сессии, вновь возвращаются к возможному возврату в суды общей юрисдикции. По всей вероятности анализ количественного наплыва дел в арбитражные суды все же вызывает определенные опасения. Суды могут захлебнуться, как это происходит в арбитражных судах Москвы и Московской области по делам юридических лиц.

Есть и финансовые моменты, о которых должники в ожидании банкротства как “манны небесной” просто не представляют. Дело в том, что банкротство не бесплатная процедура. Финансовый управляющий, назначаемый судом (причем неважно арбитражным ли судом или судом общей юрисдикции) для ведения процесса должен получать оплату своего труда. Если в делах юридических лиц эта сумма колеблется от 30 до 45 тысяч рублей в месяц (здесь не учтены проценты от реализации найденного имущества должника), то в делах банкротства физических лиц финансовый управляющий имеет право на вознаграждение в 10 тысяч рублей в месяц. Подчеркнем – в месяц!

Да, есть ограничения по срокам проведения процедур, однако по нашему опыту это совсем не означает возможных затяжек – то судебно заседание откладывается из-за загруженности судьи, то управляющий чего-то там не нашел. И сумма, которая ложится на должника только увеличивает его долги. Растяжка по времени возможна и из-за невысокой подготовленности финансовых управляющих в судах общей юрисдикции.

Проблемы, из-за которых до сих пор идут споры, хотя и дата вступления закона в силу вроде определена, описаны в статье здесь. И это только те проблемы, которые на поверхности.

Да, суды общей юрисдикции располагаются территориально ближе к должникам, что дает экономию на поездках в арбитражные суды в крупные города. Но некомпетентность судей может сыграть злую шутку. По этим причинам вопрос о том, в какой юрисдикции следует рассматривать дела банкротов-“физиков” наверняка будет предметом спора.

Стоит ли спешить с подачей заявления о банкротстве?

закон о банкротстве физических лиц   Есть и еще нюанс, связанный в юридическом различии между исполнительным производством, которое ведут судебные приставы-исполнители и процессом банкротства. Дело в том, что в рамках исполнительного производства не предусмотрена возможность оспорить ранее совершенные сделки. А вот финансовый управляющий в рамках процедуры банкротства это сделать может.

Закон об исполнительном производстве не дает возможности приставам-исполнителям оспорить сделки с имуществом должника, а вот финансовому управляющему в процессе банкротства это законом разрешается.

Смысл в том, что все сделки, которые были произведены в течение ближайших перед подачей заявления о банкротстве трех лет, финансовый управляющий может оспорить как сделки ущемляющие интересы кредиторов. В рамках исполнительного производства таких прав у приставов нет. Да и нет прямой финансовой заинтересованности у приставов, поскольку они содержатся на окладе. А вот финансовый управляющий может получить проценты от найденного имущества должника. В этом существенное отличие исполнительного производства от процедуры банкротства.

Учитывая недоработанность закона о банкротстве в части касающейся физических лиц, можно попасть первыми “под судебный каток” и вместо логичного освобождения от долговых проблем получить освобождение от “затерянного” имущества.

Практика дел о банкротстве юридических лиц в ходе применения закона с 2002 года значительно подправила некоторые статьи с точки зрения улучшения собираемости долгов. Но и юридические нормы стали внятными и понятными, чего нельзя в полной мере на сегодня сказать о законе в части банкротства физических лиц.

Учитывая вышесказанное, выходом из текущей ситуации, очевидно, является отложение по времени хотя бы на полгода подачи заявления о банкротстве физического лица. За это время будут понятны изъяны в процедуре, которые наверняка будут подправлены Верховным Судом РФ. То есть не хочется быть “подопытной свинкой”.

 

 

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *