Что показала судебная практика банкротства физ лиц за прошедшие полгода

судебная практика банкротства физических лиц   С момента запуска закона о банкротстве физ лиц в действие прошло полгода. Вызывает интерес судебная практика банкротства физических лиц в реальных условиях. Опрос действующих лиц, к которым относятся все участники процесса: сами должники, адвокаты должников, финансовые управляющие, работники арбитражных судов, показал, что все они узко “заточены“ на реализацию собственных интересов.

Конечно же, так оно и должно быть. Однако подобный способ мышления может привести к ошибкам. В большей степени нас будут интересовать ошибки должников и их адвокатов, поскольку в особенности должники не имеют достаточного опыта в подобных делах.

Что представляет собой судебная практика банкротства физ лиц

Прежде, чем перейти к интересам должника, оценим примерные интересы других участников процесса банкротства.

Адвокат должника. По большому счету грамотный человек может и не брать адвоката. К функциям адвоката можно отнести подготовку пакета документов для подачи в канцелярию арбитражного суда и последующее представление интересов должника на всех заседаниях. Количество заседаний зависит от структуры процесса по стадиям, а также от позиции кредиторов.

С другой стороны, есть тонкие моменты, например общение с судебными приставами (если должник уже с ними познакомился), с которыми значительно проще общаться через компетентного человека. Да и стоимость услуг адвоката в случае банкротства физ лица не сильно высокая.

Естественным желанием адвоката при не очень высокой стоимости услуги (хотя стоимость в регионах может отличаться) набрать больше клиентов, что уменьшает внимание к каждому конкретному человеку.

Финансовый управляющий. Напомним, что в случае банкротства физического лица в отличие от банкротства юридического лица в заявлении не указывается фамилия конкретного управляющего, а указывается наименование СРО, которое представлено в данном арбитражном суде. А уже СРО решает, кто конкретно будет заниматься вашим делом.

Учитывая ставку финансового управляющего, которая определена законом – 10 тысяч рублей в месяц, желанием управляющего является сбор группы должников, для которых нужно провести единообразный набор действий. Так же, как и в случае с адвокатом, управляющий будет терять фокус для каждого конкретного участника процесса банкротства, с возможностью упустить из виду важные детали. Этот момент может не понравиться кредиторам, и они могут проголосовать за замену управляющего.

Судья арбитражного суда. Это самый главный участник процесса, который будет принимать решение на основании представленных доказательств. Если доказательства несостоятельности должника будут слабыми, банкротство будет отставлено и должник продолжит свои взаимоотношения с кредиторами.

Поскольку судебная практика банкротства физических лиц еще в зачаточном состоянии, то есть, нет достаточного количества показательных спорных дел, по которым бы Верховный суд дал свое видение, каждый судья будет крайне осторожен в принятии решения. Если будут хоть малейшие непонятности в вашем деле, банкротство будет отклонено. Судье нельзя терять свой авторитет.

Подводные камни банкротства физических лиц

судебная практика банкротства физ лиц   Обратите внимание на то, что новости банкротства физических лиц, публикуемые в СМИ, как правило, описывают ситуацию людей, что называется с фамилией. То есть пишут – вот есть некто Иванов (обобщенно) и вот банк подал на него на банкротство. Прошедшие полгода показали, что банки подают в арбитраж только на тех, с которых есть что взять. Имеется в виду тот факт, что, если на банкротство на должника подал кредитор, то кредитор же и будет оплачивать процедуру.

Простым же должникам без фамилии не остается другого пути, как объявить себя банкротом самостоятельно.

Полугодовой опыт показал, что не все предполагаемые банкроты готовят документы для банкротства физ лиц как положено. Казалось бы – указано в памятке, чтобы была справка из ГИБДД об отсутствии у должника автомобиля. По каким-то причинам этой справки не приложили (в суде Н.Новгорода). В результате суд дело не взял в работу.

Основную массу документов возможно собрать в течение недели. Проблемы могут возникнуть только в случае, если на вас открыто исполнительное производство и то, эти проблемы решаемы путем жалобы старшему судебному приставу, если вас по разным отговоркам не допускают сделать выписки из дела. В этом случае адвокат может сыграть важную роль, поскольку им официально назначают время работы с делом подопечного.

Еще один момент забывается должниками (обычными людьми, которые не по умыслу попали в ситуацию) – выходя на банкротство, вы становитесь обычным гражданином и, если у вас есть свидетельство о браке, то автоматически возникает совместно нажитое имущество, которое по закону управляющий обязан учесть при реализации с целью погашения задолженности.

Хотя об этом и написано, но в пылу процесса это забывается, и возникают различные сложности.

Еще раз внимание: проверьте все сделки за предыдущие перед подачей заявления на банкротство 3 года. Любая сделка может быть признана управляющим сомнительной и через суд расторгнута.

Если у вас есть сомнительная сделка в пределах этого срока, то лучше “сидеть тихо” до трех лет, когда ее можно “вынести за скобки”. И очень желательно, чтобы и у жены (если вы не развелись) не было никакого имущества. Что характерно, те люди, которые осознанно идут на банкротство все это знают и заранее готовятся к процедуре. А в неприятную ситуацию по неопытности попадают “ненамеренные” должники.

Основные действующие лица процесса банкротства

Изучая процедуру банкротства, должник уже должен понимать, что успех или неуспех желаемого результата зависит от двух основных фигур – финансовый управляющий и судья.

Финансовый управляющий

подводные камни банкротства физических лиц   Если должник сам подает заявление на банкротство, то следует найти подходящего человека на позицию управляющего и проговорить с ним нюансы. Переговоры должны показать готовность выбранного специалиста пройти с вами процедуру. На самом деле это решение не очень простое.

Ни один управляющий, получивший документ в министерстве юстиции, не станет из-за небольшого одноразового дохода от вас подставляться под нарушение закона. Это однозначно. Лучше отказать вам, если у вас нет шансов решить проблему путем банкротства, чем испортить свой имидж. Не будет управляющий нарушать закон! Не то вознаграждение.

Вот арбитражные управляющие, которые работают с юридическими лицами, имеют другие возможности. Можно “погуглить” управляющего по фамилии Ф.Тимошенко. Этот человек работал в Ростовской области. В настоящее время находится в розыске за мошенничество на сумму 60 миллионов рублей.

Таким образом, договариваясь с финансовым управляющим, следует полностью раскрыть нюансы своего дела, чтобы специалист оценил шансы банкротства и дал свое добро на участие в вашем деле. Дальше он скажет на какое СРО сослаться в заявлении на банкротство.

Как найти такого человека? Найдите знакомого, которому доверяете, и который ориентируется в среде специалистов арбитражного суда. Этот ваш знакомый и порекомендует НЕ мошенника.

И еще один момент, к которому надо быть готовым. Не забывайте, что при подаче заявления на банкротство необходимо официально, письменно сообщить об этом вашим кредиторам. Другое дело будет ли у них желание присутствовать на заседаниях суда. Но вы сообщили и тем самым выполнили свои обязанности по закону. К вашему делу обязательно должны быть приложены квитанции об отправке заказных писем (лучше с описью вложения) в адрес кредиторов.

Так вот, если собрание кредиторов (или кредитор в единственном числе) усомнится в законности действий назначенного по вашему заявлению управляющего, то может ходатайствовать в суде о назначении другого финансового управляющего, лояльного кредитору. А это уже другая история.

Хотя и другой управляющий обязан все действия выполнять строго в рамках закона, а вы должны ориентироваться и не допускать вольной трактовки положений закона. Если другой управляющий будет нарушать закон, в вашем праве обратиться к суду с отводом управляющего. Это нормальная судебная практика и вы должны знать и понимать свои обязанности и права.

Судья арбитражного суда

финансовый управляющий   Если на назначение финансового управляющего кандидат в банкроты повлиять может через указание желаемого СРО, то на назначение судьи воздействовать ни при каких условиях не удастся.

В чем тут проблема? Как вы понимаете, должность судьи не может быть поставлена на кон человеком, который на нее назначен. Поэтому судья будет строго выполнять закон. Другой вопрос, что судьи бывают разные. Например, с большим жизненным опытом, которые знают цену ошибки и знают цену своим знаниям. С другой стороны на ваше дело может быть назначен малоопытный в жизненном плане человек, который всего боится и, прежде всего, боится нарушить какие-то положения законов.

Так вот, если на ваше дело назначен опытный человек, то “можно перекреститься”. А вот если вам выпал не совсем счастливый билет в виде сомневающегося человека, то ваше дело будет запущено по “длинному маршруту”. Кстати, длинный маршрут подразумевает и дополнительные финансовые затраты на оплату управляющего.

Вот такой получился опыт полугодовой судебной практики.

 

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *