Признание банкротом состоялось. Сколько стоит банкротство

сколько стоит банкротство физического лица   Сколько стоит банкротство физического лица в вашем представлении, уважаемый должник (если вы являетесь таковым)? Думаете все просто? Ошибаетесь. Скорей всего наша судебная система “обкатывает” саму введенную процедуру и дает возможность судьям арбитражного суда получить опыт ведения таких дел. Ведь одно дело банкротить предприятие (в этом вопросе уже накопился опыт), а совсем другое – банкротить физическое лицо, которое “будет крутиться как уж на сковородке”, чтобы решить проблему долга.

В связи с этим обратите внимание на то, что в настоящее время к банкротству допускаются лишь должники, у которых сумма долга превышает 500 тысяч рублей. Задайтесь вопросом – кто эти люди? Явно не простые работяги, которые не в состоянии обеспечить залог для взятия кредита. Автокредит не в счет, поскольку при этом кредитовании в качестве залога идет сам автомобиль, который и будет изъят при отсутствии денег. Такая же история у ипотечного кредита. Нечем платить – освободи квартиру, поскольку она еще не твоя, а банка до полного выкупа.

Поэтому и обсуждать стоимость банкротства на сегодня не имеет особого смысла – сегодня банкротство не для всех. Однако понимать сколько стоит банкротство физического лица даже в нынешних условиях желательно нынешним и будущим должникам. Будет даже слегка веселей при смягчении условий, как это уже предлагалось (но пока это предложение на стадии обсуждения/осмысления).

Рассмотрим затраты на примере текущего дела, о котором мы сообщали в октябре пошлого года. Для описания ситуации дадим слово самому должнику. Рассказ от первого лица.

Как я попал в должники

Прежде всего, надо понимать, что практически нет на 100% совпадающих ситуаций попадания в должники. Из истории каждого стоит искать похожее и делать для себя выводы.

Мой бизнес (я был директором и совладельцем) к моменту краха имел 15-летнюю историю, в которой практически не было ошибок. Все шло по накатанному пути до 2008 года, когда грянул гром и была отозвана лицензия у нашего банка. В результате были потеряны приличные деньги.

Чтобы выбраться из ситуации, пришлось встать на дорожку: занял здесь, чтобы погасить предыдущие долги. В результате заемные деньги становились с каждым таким шагом все дороже и неустойчивей. В какой-то момент времени все рухнуло буквально за один день. Пришлось срочно гасить долги из того, что было в наличии и вышли мы с приличными остатками долгов.

Предприятие прошло процедуру банкротства. Меня таскали в ОБЭП и прокуратуру, чтобы выяснить умышленное ли ли банкротство. Все подозрения не нашли подтверждения. Предприятие-то обанкротилось, да вот только я как директор на всех кредитных договорах ставил подпись о поручительстве. Так хотели банки. Но они же не спрашивали – есть чем у меня ответить по долгам (если что). А у меня кроме пенсии больше ничего и не было (не накопил).

В результате четыре года до вступления в силу закона о банкротстве физических лиц на мне “висели” пять исполнительных производств у судебных приставов.

Как мы подавали заявление на банкротство

как подать на банкротство   Собирал все необходимые документы для заявления на банкротство мой адвокат. Весьма длительная процедура. Полгода как ходьба (не бег…) с препятствиями. Приставы теряются, не хотят заниматься бумагами. Строят козни. К чести адвоката (знающий человек) все препятствия были преодолены.

Долги, по которым я выступал поручителем, были естественно проданы/перепроданы коллекторам и долговому центру и не по одному разу. А в арбитражный суд необходимо представить конечные данные (официальное письмо) с адресом и остатком суммы долга по каждому кредитору.

В итоге в конце ноября все документы были собраны и заявление на банкротство подано в арбитраж.

Сколько стоит банкротство физического лица

Да, мы же разбираем основной вопрос о стоимости процедуры. 6 тысяч было уплачено в качестве госпошлины и 25 тысяч отправлено на депозит арбитражного суда. На первом же заседании отложили рассмотрение дела и предложили мне внести на депозит еще 10 тысяч. Таким образом, на депозите оказалось 35 тысяч рублей. Итого к моменту рассмотрения дела я уже заплатил 44 тысячи.

На первом же основном заседании суда по совокупности документов было принято решение о моей несостоятельности, то есть банкротстве. 25 тысяч были в решении суда отписаны арбитражному (финансовому) управляющему, которые он получит по окончании дела. Дело перешло в стадию реализации имущества (четвертая стадия).

пользование картами запрещено   Однако действительность оказалась не совсем приятной. Случилось неожиданное для меня. Я уже привык к тому, что последние четыре года жил на половину пенсии (вторую удерживали приставы по решению суда). По крайней мере ситуация устоялась, и я рассчитывал на то, что после признания меня банкротом, закрываются исполнительные производства и я получаю полную пенсию.

Не тут-то было. После прохождения объявления о моем банкротстве моя банковская карта, на которую поступала пенсия была заблокирована Сбербанком, поскольку в решении арбитражного суда было указано сдать все банковские карты арбитражному управляющему. То есть меня вообще лишили любых денег. Задал вопросы – пока жду ответов.

Тут попала на глаза статью о возможном банкротстве американской компании Westinghouse. Вот выдержка из статьи: “…в США активно ищутся инвесторы/кредиторы для «ссуды должника», которая позволит «Toshiba» провести процедуру банкротства «Westinghouse». Чтобы продолжить выплачивать зарплаты сотрудникам компании и осуществлять текущую деятельность на время проведения процедуры банкротства, нужно свыше 500 миллионов долларов, которых у компании попросту нет.”

Я понял, что я не очень был готов к такому развитию ситуации. Нужно было иметь какую-то сумму для проживания и выполнения обязательств перед финансовым управляющим, которому нужно ежемесячно выплачивать договоренную сумму. Иначе никто не хотел заниматься моим делом.

Да, публикации. Сразу после решения о банкротстве публикация в газете Коммерсант и в реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ) – 9500 и такую же сумму нужно готовить после завершения реализации имущества, которое уже приставами реализовано.

Здесь есть еще момент. Я не знаю на какой срок затянется процедура. Насколько понимаю она не бесконечна, но может быть затянута и это отразится на конечной сумме оплаты финансовому управляющему.

Итак, подведем итоги затрат в моей ситуации:

  • адвокат (подготовка документов к подаче заявления о банкротстве) – как договоритесь.
  • на депозит в арбитражный банк – 35 тысяч
  • на объявления 19 тысяч
  • ежемесячные выплаты финансовому управляющему начиная с принятия решения судом о банкротстве до получения финального документа – как договоритесь.
  • финансы на выкуп имущества, выставляемого на торги. Оставшееся у должника имущество, как правило, не представляет интереса для рынка и самому должнику приходится его выкупать, чтобы завершить процедуру. Этот момент обговаривается с финансовым управляющим, который обязан все проверить. И учтите, что он рисковать своими полномочиями из-за вас не будет – все будет по закону.

В результате и получается сумма, примерно от 100 до 150 тысяч. Еще раз стоит отметить, что сегодняшняя ситуация с банкротством физического лица касается людей, которые могли по своему положению сделать такие большие долги. Ну или, как в моем случае, не сделать, а поставить свою подпись под поручительством.

Какой расклад по финансам будет при снижении планки от 500 тысяч неизвестно. Но уже были проекты снизить госпошлину до 300 рублей и ограничить время на саму процедуру до трех месяцев. Эти меры при их принятии могут уменьшить сумму вложений. И это будет правильно для должников с меньшими суммами.

Так или иначе мое дело в процессе.

 

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *