Ситуация с банкротством физ лиц

банкротство физических лиц 2015 свежие новости  Больше десяти лет законодатели разрабатывали закон о банкротстве физ лиц и вот вроде бы и закон опубликован и дата введения его в действие известна, но вдруг… Итак, банкротство физических лиц 2015 свежие новости говорят о переносе сроков старта работы закона на первое октября. Начинаются домыслы и всевозможные искажения действительности. Но на самом деле все достаточно просто и объяснимо. Разбираемся.

Немного истории

   Как вы думаете, почему на разработку закона потребовалось так много времени? Что, такая сложная задача? С юридической точки зрения у этой задачи больших сложностей нет, тем более что все процедуры банкротства хорошо отлажены в арбитражных судах для юридических лиц. Сложности возникли в количестве должников среди физических лиц, которые могли попасть под действие этого закона.

По банковской статистике население России сильно закредитовано бездумными потребительскими кредитами, которые брались, не имея внятных источников возврата. Работа? Но ведь это зыбкое основание, тем более в создавшихся условиях мирового экономического кризиса. В итоге должников в России насчитывается десятки миллионов человек и суммы невозвратных кредитов исчисляются триллионами рублей.

Коллапс банковской системы? Да, в некотором роде.

Дело в том, что по законодательству о банковской деятельности, каждый выданный кредит должен “прикрываться” так называемым резервным фондом в сумме выданного кредита, который не может использоваться банком в других целях, кроме как погасить возможный невозврат.

Получается, что триллионы рублей кредитных средств привели к таким же триллионам “замороженных” денег, которые просто лежат в банках и не работают в интересах экономики.

Как думаете, решать нужно эту проблему? Просто необходимо высвободить те самые “замороженные” средства.

Варианты решения проблемы

Теперь представим ситуацию, что в арбитражных судах, где отлаженный процесс, где за последний десяток лет точно понимают количественные показатели обращений по юридическим лицам (примерно десятки тысяч, может несколько сотен тысяч), вдруг поступают новые заявления в миллионных количествах по физ лицам. Получается, что на сегодня банкротство физических лиц запущенная и неподъемная в короткие сроки задача.

Разрабатывая закон о банкротстве физ лиц законодатели буквально уперлись в ряд проблем. Вот две из них:

  • где взять в короткие сроки нужное количество квалифицированных судей;
  • как приблизить сами суды к физ лицам, поскольку в настоящее время арбитражные суды открыты только в крупных городах.

Суды общей юрисдикции

банкротство физических лиц   Чтобы приблизить суды к должникам (сложно представить поток этих людей в крупные города для участия в процедуре банкротства), было решено использовать потенциал судов общей юрисдикции, которые располагаются практически в каждом населенном пункте.

Ура! Проблема “решена” и поспешно было объявлено, что проект банкротства физ лиц запускается с 1-го июля. Однако последующий анализ ситуации показал, что это решение не сможет качественно реализоваться. Понятно, что чем дальше от крупных городов, тем ниже квалификация судей. Это аксиома и не обсуждается. Теперь представим ситуацию, когда на судей средней квалификации “сваливается” задача новой, малознакомой компетенции. В юриспруденции как нигде “размечены” области компетенций, поскольку слишком много ТОЧНЫХ определений, которые следует знать судьям. Все же эти специалисты определяют судьбы людей…

   Не случайно обсуждался вопрос, что после первых полгода действия закона в рамках Верховного суда РФ должны были пройти слушания по судебной практике с последующей корректировкой закона и усовершенствованием системы повышения квалификации судей. Однако после консультаций в судебном сообществе было решено все же перенести рассмотрение дел о банкротстве физ лиц в юрисдикцию арбитражных судов, что логично в силу квалифицированности и опытности судей.

Арбитражные суды

закон о банкротстве физ лиц   Решение проблемы квалификации не решило проблему количества дел. В ходе рассмотрения вариантов решения был проведен качественный анализ состава возможных претендентов на банкротство. Выяснилось, что подавляющее большинство – это люди с невыплаченным потребительским кредитом в сумме около 50 тысяч рублей. Да, вроде небольшая сумма, но по меркам многих семей в нынешних смутных условиях кризиса, задача выплаты и этой суммы не то, чтобы не решаема, но растягивается серьезно по времени.

Чтобы на первом этапе сократить очередь должников и не создать коллапс в судебной системе, решили остановиться на категории “случайных” должников. Это люди, которые попали в должники, выступив гарантами в чужих кредитных обязательствах.

В частности, это бывшие директора компаний-должников, которые прошли процедуру банкротства, но директора по суду продолжают расчеты с кредиторами.

Собственно по этой причине и была изменена цифра, с которой можно входить в процедуру банкротства с 50 тысяч на 500 тысяч рублей. По статистике таких людей около 200 тысяч по стране. Законодатели решили сначала решить вопросы с этой категорией, которая не так многочисленна. Попутно решается вопрос накопления опыта по работе с физ лицами.

Внимание, только внимание

Таким образом, отодвинув начало действия закона о банкротстве физлиц на 1 октября был решен ряд первоочередных задач, которые позволяют начать действовать закону с какой-то понятной стартовой точки.

Здесь следует заметить, что огромное количество должников естественным образом обратило на себя внимание специалистов разного уровня, в том числе и псевдоспециалистов. Эти люди предлагают уже сейчас за небольшие деньги освободить от бремени долга.

Но не все так просто. Советуйтесь со специалистами, которым вы доверяете. Это важно, чтобы не потерять дополнительные деньги.

 

 

2 ответы
  1. Владимир
    Владимир says:

    Да, точно. У меня есть знакомый, который тоже был директором фирмы, правда наемным и его банк заставил подписать документ, что он гарантирует возврат кредита. Упирался, но собственник поставил перед выбором — или подписываешь, или увольняешься. Замороченная история, но мужику деваться было некуда — зарплата была хорошая. И вот теперь расплачивается…Так что закон о банкротстве физ лиц подоспел вовремя — человек вздохнет…

    Ответить
    • aspirant
      aspirant says:

      Только еще раз напоминаю об осторожности — слишком много неспециалистов включилось в поиски должников. Обещают золотые горы…

      Ответить

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *