С чего начать и что нужно для банкротства физического лица

банкротство физических лиц 2015 с чего начать  “Продвинутые” должники (те, кто подготовился теоретически или заручился поддержкой хорошего юриста) уже пробуют в деле судебную систему, а большинство до сих пор не нашли ответ на вопрос типа “банкротство физических лиц 2015 с чего начать” и продолжают вздрагивать при каждом телефонном звонке. У вас есть такое? Конечно же, прежде чем вступить на путь банкротства, стоит хорошо подумать.

Банкротство не индульгенция

   В процессе раздумий вы должны четко понимать, что банкротство не является индульгенцией и автоматическим снятием с вас долгового бремени. Нет, банкротство физ лица следует рассматривать как личный аудит должника, причем за его же деньги. Об этом указано в пунктах 17 и 19 Постановления Пленума ВС № 45 от 13 октября 2015 года. Финансовый управляющий, который будет назначен арбитражным судом, должен внимательно изучить всю подноготную должника и сделать вывод – отпускать с миром или все же заставить произвести расчет.

Причем вы должны четко понимать, что финансовому управляющему совершенно невыгодно фальсифицировать данные должника. Сделав сомнительный вывод, управляющий, в случае проверки может лишиться статуса. А оно ему надо?

В пункте 17 указанного Постановления Пленума специально указано на возможность предоставления должником недостоверных сведений по своему имуществу, либо о действиях, которые должник может совершить для его сокрытия.

Над пунктом 17 стоит задуматься. Если вы оказались должником случайно (выступили поручителем у нерадивого заемщика) и, что называется, попали (сознательное уклонение от расчетов с кредиторами – мошенничество с вытекающими последствиями), имущество можно переписать на третьих лиц, но строго за три года до подачи заявления о банкротстве. Причем в сделке нежелательно участие родственников.

Все сделки в пределах трех лет перед подачей заявления финансовый управляющий проверит на законность. При наличии признаков незаконности эти сделки через суд могут быть отменены.

Если вы не подготовлены с точки зрения сохранности имущества, то стоит продолжать расчеты с кредиторами до отметки три года. В этом случае законность сделки не может быть подвергнута сомнению.

Конечно, может подать на банкротство должника и сам кредитор, но такая ситуация выгодна кредитору в случае очень больших долгов и в случае его подозрений о незаконности какой-либо сделки.

И самое главное для реальных должников. В том же пункте 17 указано, что при предоставлении должником заведомо недостоверных сведений, либо были проведены действия по сокрытию имущества путем незаконной передачи третьим лицам, даже при наличии у должника возможности погашения долгов за счет его доходов, банкротства не будет. Эта ситуация будет квалифицироваться как уклонение от расчетов по долгам (статья 10 ГК РФ).

Кто подает на банкротство физического лица

Подать заявление о банкротстве гражданина может как сам должник, так и кредитор, либо кто подает на банкротство физического лицауполномоченный орган (например, налоговый). В пункте 1 статьи 213.4 закона о банкротстве указаны условия банкротства физ лиц, которые подтверждены в пункте 10 Постановления Пленума Верховного Суда.

Для подачи заявления требуется одновременное наличие двух условий:

  • сумма долга 500 тысяч рублей;
  • невозможность удовлетворить требования всех кредиторов (исключается ситуация удовлетворения требований отдельных кредиторов – только все или никто).

Заявление о банкротстве может быть подано как по долгу, по которому уже наступил срок оплаты, а денег нет, так и по долгу, сроки оплаты по которому еще не наступили, но вероятность возврата долга очень низка.

Интересен также пункт 11 Постановления Пленума. Этот пункт допускает обращение в суд с заявлением о банкротстве при сумме долга и менее 500 тысяч. Но это при наличии обстоятельств, которые явно свидетельствуют о несостоятельности должника вернуть долг (есть признаки неплатежеспособности, а имущества недостаточно для расчетов). Как видно банкротство физических лиц 2015 года допустило все же подачу заявления и при меньших суммах, однако доказать несостоятельность, особенно в сомнительных случаях будет очень сложно.

Еще раз стоит напомнить – сознательное уклонение от уплаты долга квалифицируется как мошенничество.

При наличии нескольких кредиторов в задачу финансового управляющего будет входить распределение имеющихся у должника средств для покрытия долга. Закон о банкротстве не допускает возможности ущемления права на возврат заемных средств части кредиторов. Все кредиторы имеют равные права.

Что нужно для банкротства физического лица

Кроме вопроса что нужно, логично бы рассмотреть вопрос как подать на банкротство физического лица и что предварительно необходимо сделать. Вопросы не праздные, поскольку процедура подачи заявления муторная, но не представляет особой сложности для должника.

Есть два варианта подачи заявления с приложениями:

  • лично в канцелярию регионального арбитражного суда по месту прописки;
  • через официальный сайт госуслуг (или напрямую на сайте арбитражных судов https://my.arbitr.ru/#index).

как подать на банкротство физического лица  Естественно на сайте арбитражных судов необходимо зарегистрироваться, внести свои данные, а уже затем оформлять заявление. Прикладываемые документы должны быть подготовлены в электронном виде.

В чем разница? В канцелярии естественная очередь. А самое противное, что, выстояв очередь, при неполном пакете документов у вас документы просто не примут и отправят дособирать недостающие. На сайте арбитражных судов заявление примут, но сообщат, какие документы следует еще представить, и оставят дело без движения.

Есть еще один неприятный момент и связан он с судебными расходами.

В пункте 19 Постановления Пленума Верховного суда отмечено, что помимо внесения на депозит арбитражного суда денежных средств на оплату работы финансового управляющего, должник должен доказать наличие средств на погашение всех судебных расходов по процедуре. Можно, конечно, подать заявление на отсрочку внесения средств.

Но самое главное, что при отсутствии у должника средств на судебные расходы процедура банкротства может быть прекращена на любом этапе.

Так что, прежде чем затевать процедуру банкротства, необходимо собрать требуемую сумму, документы и тогда уже подавать заявление.
 

 

 

5 ответы
  1. Светлана
    Светлана says:

    Если общая сумма долга менее 500 тысяч рублей, а возможности платить по кредитам нет. Как быть?

    Ответить
    • aspirant
      aspirant says:

      Светлана, другого варианта кроме как ждать нет.
      Спросите чего ждать? Когда законодатели понизят сумму долга для банкротства.
      Уже писали, что сумма 500 является своеобразным фильтром. Сначала пройдут банкротство «500-тысячники». Их много, но должников с меньшими суммами больше на порядок. После прохождения «500-тысячники» внесут изменение в закон о банкротстве и суды приступят к следующему этапу.
      Сколько ждать? Неизвестно.
      Что пока делать? Тянуть время, договариваться о реструктуризации и отдавать небольшими порциями (сколько есть возможность).
      Главное показывать, что у вас есть желание расплатиться. Вести переговоры с кредитором.

      Ответить
  2. Елена
    Елена says:

    Как быть? Сумма задолженности больше 1 млн. руб. Сегодня услышала, что свыше 500 тыс. долга, должник ОБЯЗАН подать заявление о банкротстве. Сейчас нахожусь в декрете, весь мой доход это пособие по уходу до 1,5 лет. т.е. суммы для проведения процедуры нет, а значит я не могу подать заявление…

    Ответить
    • aspirant
      aspirant says:

      Елена, должник не ОБЯЗАН, а МОЖЕТ подать на банкротство. Разницу чувствуете?
      Кстати на ваше банкротство может подать и кредитор. Однако это не очень реально,
      если там знают, что с вас нечего взять.

      Если ваш вопрос с долгом может «повисеть», то это хорошо.
      В ближайшее время должны измениться условия банкротства физических лиц:
      — пошлина с 6000 тысяч снижается до 300 рублей,
      — срок проведения процедуры банкротства фиксируется на 3-х месяцах, то есть
      фиксируются расходы на проведение процедуры.

      Так что, при наличии возможности затянуть дело — тяните.

      Ответить
      • Елена
        Елена says:

        Спасибо за ответ. Я тоже думала, что может. Но вот сегодня услышала ролик по радио, пришлось открыть закон.
        Статья 213.4. Заявление гражданина о признании его банкротом 1. Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом. 2. Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

        Ответить

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *