Подготовка документов к банкротству физлица. Не все просто

судебное производство   Смелое утверждение в прошлой статье о том, что пакет документов для подачи в арбитражный суд уже готов “разбилось” об обычное крючкотворство. Поскольку стоит задача подать документы так, чтобы их “не оставили без движения”, отслеживаем все дела, поступающие в суды. Это не очень сложная задача, поскольку знакомых в разных судах много и все обмениваются различными новыми “фишками”. Так и получилось в ходе подготовки нашего дела, о котором было в прошлой статье.

Копии дела судебного производства

Как вы помните, в составе списка документов для арбитражного суда есть копии дела судебного производства (если уже есть такое). Обычно эти копии снимаются достаточно просто через судебного пристава-исполнителя. Он несет папку клиента, которая может быть совсем тонкой, а может быть неимоверно пухлой. Дальше листаем, делаем фото нужных страниц на телефон, которые потом переносим на бумагу. Вроде все просто. Но, нет.

Одна из судей совсем недавно затребовала копии с заверительными подписями пристава-исполнителя. Такое требование кажется странным в условиях того, что база исполнительных производств судебных приставов находится в открытом доступе на сайте РССП. Чего проще – финансовый управляющий открыл базу и сверил данные. Но такой прецедент состоялся, и пришлось все четыре дела заверять у приставов. А это, как вы понимаете время – то одного нет, то другого. Опять же лето – время отпусков.

В итоге подписи приставов на всех копиях получены. Вроде можно вздохнуть спокойно. Но снова затык.

Переуступка долга

переуступка долга  Напомним, что в пакете документов на банкротство физического лица должны быть сверенные с кредитором цифры остатка долга. Эта информация должна быть получена официальным письмом с расшифровкой цифр.

В нашем случае (в наличии 4 исполнительных производства длительностью более четырех лет) оказалось, что подтвердить суммы долга удалось лишь по одному делу. В остальных трех делах произошла переуступка долга, и пришлось искать координаты новых кредиторов, которыми оказались коллекторские агентства. Более того, в этих агентствах даже удивились, что не могут сразу найти нужного должника.

В одном агентстве начался торг – пусть должник заплатит сколько-то (типа договоримся) и мы отзовем иск. Однако при наличии хотя бы одного кредитора, который ни при каких условиях отзывать иск не будет, такая сделка теряет смысл. То есть в нашем варианте остается только идти до конца.

По итогам всех переговоров, надеемся, что в ближайшие пару недель удастся получить от кредиторов необходимые официальные письменные сверки. И после этого подаемся в арбитраж.

Вот такие трудности могут встретиться и у вас при подготовке документов.

 

 

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *