Если нет другого варианта кроме, как объявить себя банкротом

закон о банкротстве физических лиц  Странное дело, мутная информационная волна не дает многим правильно понять четкие положения закона “О несостоятельности (банкротстве)”. Люди из раза в раз задают одни и те же вопросы и никак не понимают, что поезд уже пошел. Напомню, что 1 октября нынешнего 2015 года закон начал работать для физических лиц. Что, спросите вы, это новый закон, который был утвержден в 2015 году? Да нет же.

Новый закон о банкротстве физических лиц?

   Именно так считает множество людей – новый закон. На самом деле закон о банкротстве физических лиц 2015 года является лишь расширением для закона № 127 от 27 сентября 2002 года. Да и глупо бы было давно работающий закон дополнять новым. Дело в том, что многие процедуры одинаковы как для юридических лиц, которые банкротятся уже давно, так и для физических лиц.

Поэтому! Никакого нового закона нет. Работает тот же закон, но с расширением в части касающейся физических лиц.

Постановление Пленума ВС № 45 от 13 октября 2015 года

Верховный суд практически все лето обсуждал детали того, как закон о банкротстве физических лиц будет применяться и что следует ожидать от арбитражных судов. То есть, это по сути обязывающий и разъясняющий документ. Опыт применения законодательных актов показывает, что их практическое применение всегда наталкивается на разночтения в судах. ВСЕГДА!

Поэтому еще весной адвокатское сообщество предполагало, что после полугода работы закона о банкротстве физ лиц Верховный Суд будет обсуждать судебную практику с целью устранения недочетов, выявленных в деле. Эта практика абсолютно законная, поскольку разработать сложные законы, которые охватывали бы самые мелкие нюансы практически невозможно.

В отдельных статьях мы подробно рассматриваем положения, на которые обратил внимание Пленум Верховного Суда.

Суть закона о банкротстве физических лиц

как объявить себя банкротом по кредитам   Читатели задают вопрос, можно ли объявить себя банкротом, на который можно ответить утвердительно. Да, если у вас имеется долг не менее 500 тысяч рублей и просрочка составляет больше трех месяцев.

В Постановлении Пленума разъясняется, что арбитражный суд будет принимать во внимание и долги, которые возникли до 1 октября 2015 года. Если должник ко всему является индивидуальным предпринимателем, то процедура банкротства может быть применена к такому должнику либо как к ИП, либо как к физическому лицу. Одновременное проведение банкротства по двум основаниям не допускается.

Также необходимо точно знать, что банкротство не освобождает от выплат некоторые категории должников. Эти категории указаны в пункте 3 статьи 203 закона о банкротстве. Нельзя освободиться от выплаты по возмещению вреда здоровью и жизни. Алиментщики также обязаны будут выплачивать алименты даже если арбитражный суд признает их банкротами.

Пункт 3 статьи 203 напоминает должникам, которые, возможно, мечтают о проведении фиктивного банкротства путем, например, невозврата кредита в банке, чтобы “съехать” с алиментов. Надо точно понимать, что фиктивное банкротство доказывается специалистами достаточно просто и можно угодить, не подозревая того, под уголовную ответственность за мошенничество.

Мысли о фиктивном банкротстве по статистике поиска информации в интернете посещают многих, поскольку запрос “как объявить себя банкротом по кредитам” достаточно популярный. И в связи с его появлением интернет пестрит соответствующими объявлениями о том, что кредит можно и не платить. Не стоит вестись на эти объявления, и не попадете в неприятную историю.

Арбитражный суд будет пристально рассматривать личность должника и обстоятельства, при которых образовался долг.


Пример.
Предположим, человек в возрасте 35 – 40 лет взял кредит в банке и в условиях текущего кризиса потерял работу. Такому должнику сложно будет доказать судье арбитражного суда, что он больше никогда не будет работать. Ах, да. Должник предполагает, что теперь будет работать жена, и она будет кормить семью. Ну, вполне очевидно, что судьи уже видели подобные варианты и совершенно точно, такое банкротство не пройдет.

Другой вариант, если должнику уже за 60 лет, что предполагает наличие пенсии и отсутствие перспектив трудоустройства, то в этом случае суду будет понятна ситуация и должник скорей всего будет объявлен банкротом.

Какие документы нужны, чтобы объявить себя банкротом

какие документы нужны чтобы объявить себя банкротом   Прежде всего, следует понимать, что заявление о банкротстве физического лица подается по месту жительства. Естественно факт проживания должен подкрепляться пропиской. Если должник прописан по одному адресу, а проживает по другому, то подавать следует по месту прописки, поскольку проживание по другому адресу не может быть подтверждено документально.

В пункте 5 Постановления ВС РФ отмечено, что арбитражный суд вправе запросить у органов регистрации информацию о прописке должника, если возникнут сомнения в достоверности информации.

Стартовый пакет документов состоит из:

  • заявление о банкротстве;
  • список кредиторов;
  • список собственного имущества.

Нужно быть готовым к возможности запроса других подтверждающих документов, которые могут понадобиться в ходе разбирательства. Именно разбирательства, поскольку банкротство это не автоматическое принятие решения, а изучение всех обстоятельств с последующим принятием решения.

 

 

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *