Как правильно подать на банкротство физического лица

как подать на банкротство физического лица  Вот и приведен в действие закон о банкротстве физ лиц. До последнего момента было ощущение, что будет еще одна сдвижка по времени. Да, и первого октября в некоторых регионах подтвердилось мнение о нехватке судей в арбитражных судах. Это при том, что ожидаемого вала заявлений не случилось. Конечно же, заявления поступили и не мало. Но это не то количество, которого опасались законодатели. Резонный вопрос – почему.

Кто знает, куда подавать заявление о банкротстве физических лиц?

На самом деле основной проблемой является не то, КУДА подать заявление, а то, КАК подать на банкротство физического лица.

В какой суд?

   Заявление следует подавать в канцелярию арбитражного суда в своем регионе. Хорошо, если должник проживает в этом же городе, где располагается суд. А если нет? То как быть с постоянными поездками, на которые нужны деньги. И это при ситуации, когда должнику нечем платить по долгам.

Разработчики закона о банкротстве уверяют, что порядок действий будет такой, что заявление все же придется лично привезти в канцелярию суда. А вот затем можно будет в нужный момент (когда будет объявлено заседание в арбитражном суде) прийти в районный суд по месту жительства и участвовать в заседании по видеосвязи. Мысль, конечно, хорошая, но очень сомнительно, что она будет технически реализована в короткие сроки.

Таким образом, чтобы все же разрешить свою проблему, должнику придется ездить в арбитражный суд. По крайней мере, до тех пор, пока идея с видеосвязью будет решена.

Сколько стоит банкротство физ лица?

Вот интересный вопрос, который заставляет многих должников задуматься. С одной стороны, да, сколько стоит банкротство физ лицахорошо бы освободиться от бремени долга и, как говориться, начать с чистого листа. А с другой, наваливается бремя оплаты процедуры банкротства.

С самого начала “рисуются” первые затраты:

  • депозит оплаты первого месяца работы финансового управляющего в сумме 10 тысяч рублей;
  • госпошлина в сумме 6 тысяч рублей.

Эти суммы скорей всего вернуть будет нельзя, если дело суд не примет. О возможном отказе чуть ниже.

Внесенные деньги являются стартовыми расходами. В дальнейшем ежемесячно необходимо будет оплачивать работу финансового управляющего в течение всей процедуры, которая может проходить и полгода и год. То есть по самому плохому варианту управляющему следует заплатить 120 тысяч за год процедуры. Плюс госпошлина. Плюс затраты публикации объявлений о банкротстве.

Таким образом, по самым скромным расчетам процедура банкротства обойдется в 140 – 150 тысяч рублей. Это в случае оплаты финансовому управляющему, который является независимым лицом (хочу — беру дело, хочу — не беру), официальной оплаты, утвержденной законом.

Напомним, что в случае процедуры банкротства юридического лица оплата арбитражному управляющему утверждена законом в сумме 30 тысяч в месяц. Однако по опыту это не все расходы. И процедура там длится, как правило, полтора года.

И теперь представьте, что есть некоторое количество сертифицированных арбитражных управляющих, и части из которых предлагают провести процедуры банкротства физ лиц за 10 тысяч рублей в месяц. Можно для себя понять, что специалист с высокой квалификацией не станет тратить время попусту. Остаются остальные специалисты, которые будут пытаться увеличить свой гонорар любыми путями.

Исходя из сказанного, каждому должнику стоит подойти логически к решению вопроса о предполагаемом банкротстве – стоит или нет. Если долг 500 тысяч и надо заплатить, предположим, 200 тысяч, получив экономию в 300 тысяч, то игра стоит свеч. Если же выигрыша нет, то и затеваться не стоит. Нужно просто договориться с кредиторами и реструктуризировать долг.

Какие документы нужны для банкротства физического лица?

какие документы нужны для банкротства физического лица   Вопрос о документах также заставляет задуматься. По крайней мере, хочется подождать первых итогов работы нового закона.

Итак, какие же нужны документы для банкротства физ лиц. Логично подумать, что кроме заявления нужны объективные данные обо всей ситуации. Иначе как финансовый управляющий будет понимать что, где, когда, кому, а судья арбитражного суда будет принимать решение на тему “брать зонтик или не брать”. В смысле давать ход делу о банкротстве или отказать.

И вот тут вторая закавыка. Пятого августа 2015 года Минэкономразвития РФ издало приказ № 530, которым были утверждены формы документов, которые обязан подготовить должник по сути своего дела. И Минюст уже зарегистрировал представленные формы. Документов всего два. Но каких!

Приложение №1 предлагает изложить полный список кредиторов, которые могут претендовать на возврат выданных кредитов, и должников, которые могут вернуть некие суммы. В данном документе необходимо дать сведения о себе, а также полные сведения (включая адреса, причины возникновения кредитных обязательств, сколько выплачено и сколько осталось выплатить) о кредиторах.

В принципе приложение №1 можно подготовить, особенно если кредитор всего один. Документ с пояснениями в формате pdf можно скачать (часть 1, часть 2, часть 3, часть 4) для осмысления и подготовки.

В приложении №2 должник обязан без утайки самостоятельно описать все свое имущественное положение:


список имущества

  • движимое,
  • недвижимое имущество;
  • ценные бумаги;
  • все счета с остатками на момент составления документа;
  • наличные денежные средства;
  • драгоценности;
  • предметы искусства;
  • имущество, необходимое для профессиональной деятельности (то есть то, за счет чего вы можете вести предпринимательство – это имущество вам оставят);
  • иное ценное имущество.

Приложение №2 с пояснениями также можно скачать в формате pdf (часть 1, часть 2, часть 3, часть 4).

Как видно из сказанного выше документы для банкротства физических лиц обязывают должника осуществить собственный финансовый стриптиз (финстрип).

Характерно то, что должник-гражданин поставлен в более тяжкие условия, чем должник-юридическое лицо. Предприятие передает сведения арбитражному управляющему уже в ходе процедуры банкротства, на этапе финансового анализа. Физическое лицо обязано предоставить полные сведения ДО момента назначения процедуры банкротства (которая, кстати, может быть и не назначена).

, документы для банкротства физических лиц  По сути получается, что физ лицо должно предоставить больше информации о себе, чем юр лицо. Так, к документу об имущественном состоянии необходимо будет получить из банка (банков, при наличии нескольких счетов в разных банках) справку об остатках, а также о движении денежных средств за три предшествующих подаче заявления о банкротстве года. Причем необходимо будет дать сведения и об электронных деньгах.

Сокрытие сведений может привести к невозможности освобождения от долгов, то есть банкротства. Еще в настоящий момент живо обсуждается вопрос совместно нажитого имущества, которые можно вернуть в конкурсную массу для расчетов должника. Внесены даже поправки в закон, которые предполагают выделение из дела о банкротстве дел об общем имуществе, а также в связи с этим о подозрительных сделках, совершенных в определенные периоды времени и переводе этих дел в суды общей юрисдикции.

Подводя итоги стоить заметить, что вопрос какие документы нужны для банкротства физ лица не является главенствующим.

Главное – готовы ли вы ввязаться в дорогостоящую процедуру (то есть ваш долг должен значительно превышать оплату процедуры) и готовы ли вы осуществить финстрип.

И еще. Не забывайте, что не только должник сам может подать заявление о собственном банкротстве. В выгодных для себя условиях подать такое заявление может кредитор и тому пример поданное Сбербанком в первый же день (1 октября) заявление о банкротстве Кехмана. Может также подать заявление уполномоченный орган (например, налоговый). Выгода должника только в том, что в этом случае платить за всю суету будет кредитор, подавший заявление.

 

 

 

5 ответы
  1. Альбина
    Альбина says:

    Как-то не логично… Банкрот — это нищий, с чего же тогда он будет управляющему платить? Кредит никто не даст, продать нечего, суд откажет в иске, а долги будут расти… Где же выход?

    Ответить
  2. София
    София says:

    Если арбитражный управляющий не будет присутствовать на заседании ас и работает дистанционно будет ли ас рассматривать заявление? Нужно ли подключать юриста для защиты интересов должника?

    Ответить
    • aspirant
      aspirant says:

      Арбитражный в принципе может и не присутствовать, однако на значимых заседаниях помощник должен быть. Поскольку процедура достаточно проработана, то судья работает с кредиторами, которые включаются в список без АУ. После закрытия списка АУ проводит собрание конкурсных кредиторов ( с теми, кто попал в список) и на финишном заседании предоставляет все необходимые документы по процессу реализации (если мы говорим уже о процессе реализации имущества).
      По адвокату. Если вы в состоянии самостоятельно защищать свои интересы (любое неправильно сказанное слово или неправильно оформленный документ тут же становятся предметом рассмотрения кредиторов), то адвокат не нужен. Однако, лучше взять грамотного специалиста (не так уж это и дорого в сравнении с возможными потерями), который «варится» в теме.

      Ответить
      • Софья
        Софья says:

        Где найти такого грамотного специалиста для защиты интересов должника на заседании АС не сильно алчного?

        Ответить
        • aspirant
          aspirant says:

          Софья, тариф примерно одинаковый по региону, поэтому нужно найти предложения и просто сравнить условия. Сразу подписывать договор с первым попавшимся не стоит. При этом следует внимательно читать договор и обговаривать все нюансы.

          Ответить

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *