Имущество не участвующее в процессе взыскания долга

имущество на которое не может быть обращено взыскание  Вступившие в силу с первого октября 2015 года поправки к закону о банкротстве в части банкротства физических лиц скорректировали действия арбитражного суда и службы судебных приставов относительно действий по взысканию задолженностей при введении процедуры банкротства. Да, да, снова идет речь о государственной структуре, которая будет принимать участие уже в делах о банкротстве граждан-должников.

Что говорит закон

   С целью корректировки действий судебных приставов в закон № 229 об исполнительном производстве добавлена новая статья 69.1, которая регулирует взаимоотношения с арбитражным судом. До этого исполнительное производство открывалось судебным приставом по решению суда общей юрисдикции (то есть обычным судом) и взыскание долга происходило до полного его погашения.

С 1 октября дело должника, который уже имеет опыт общения с судебными приставами, может попасть в арбитражный суд по заявлению о банкротстве физ лица. Напомним, что заявление о банкротстве физ лица может поступить:

  • От самого должника
  • От кредитора
  • От уполномоченного органа (например, налоговой инспекции).

И здесь возможны два варианта:

  • Достигнута договоренность о пересмотре сроков расчетов по долгу, которая заканчивается вынесением арбитражным судом определения о реструктуризации долга;
  • Гражданин-должник признается банкротом.

В первом случае судебный пристав-исполнитель приостанавливает исполнительное производство и снимает арест на имущество. Правда здесь есть исключения, связанные с требованием возмещения вреда здоровью (взыскание продолжается), продолжаются действия по изъятию чужого имущества, продолжается взыскание по исполнительному листу на алименты и ипотечное жилье.

Хотя по ипотечному жилью возможны варианты – попадание в схему реструктуризации, согласно пункта 5 закона № 102 об ипотеке допускает вывод этого жилья из под давления приставов. Но на это должник должен дать свое согласие.

С момента вынесения решения о реструктуризации новые аресты могут быть наложены только по решению арбитражного суда, то есть в рамках процедуры банкротства. Никакие новые решения судов общей юрисдикции в ходе процедуры банкротства физ лица не должны приниматься в работу приставами. 

Это надо знать и в случае наступления такой ситуации немедленно подавать жалобу старшему приставу, а если реакции не будет, то выходить на финансового управляющего.

Во втором случае должник объявляется арбитражным судом банкротом и по этому решению (копия решения поступает приставу) судебный пристав прекращает текущее исполнительное производство. И в этом случае есть исключения. Они касаются также действий по изъятию чужого имущества, взысканий алиментов, но уже и всех долгов по пропущенным платежам (по алиментам). Одновременно пристав снимает все наложенные аресты и ограничения. То есть имущество должника полностью освобождается для дальнейших действий.

О-о! Теперь все можно? Спросите вы. А вот и нет. Получив копию решения о банкротстве, пристав останавливает исполнительное производство, снимает аресты и ограничения и в течение трех дней передает все документы, включая копию постановления об окончании производства арбитражному управляющему. В свою очередь арбитражный управляющий приступает к описи имущества, которое может быть реализовано для погашения хотя бы части долгов.

Имущество, на которое не может быть обращено взыскание

список имущества на которое не может быть обращено взыскание   Теперь об имуществе, которое не может быть ни арестовано судебным приставом, ни изъято для продажи арбитражным управляющим в ходе процедуры банкротства. На самом деле мы фактически рассматриваем арест имущества должника судебными приставами основания и исключения, которые могут иметь место. Список имущества утвержден законом, а конкретно гражданским процессуальным кодексом (ГПК) РФ. Статья 446 ГПК достаточно подробно описывает имущественные варианты, которые остаются за должником при любом раскладе:

  • Жилье (часть жилья), при условии, что оно является единственным местом проживания должника и членов его семьи. В данном случае арест имущества в обеспечение иска предполагает просто ограничение на должника, а не попытка изъять единственное жилье.Здесь есть два момента. Если жилье в ипотеке, то есть оно изначально заложено в банке, то оно не принадлежит должнику и с ним можно спокойно распрощаться, если нет договора о реструктуризации.И второе. Напомним, что в случае смерти должника (не банкрота), долг вместе с наследуемым жильем (части, принадлежащей умершему должнику) переходит к наследнику, который будет обязан этот долг погасить в сумме наследства. То есть, если долг больше, чем оцененная часть жилья, принадлежащая умершему, то отдавать только сумму оценки жилья.

    Внимание. Если должник признан банкротом, жилье остается в его владении, а долг аннулируется. Никто из бывших уже кредиторов претендовать на наследство не имеет права. 


     
  • то же самое касается земельных участков, на которых расположено единственное жилье должника. В том случае, если участок является предметом ипотеки, то также можете с ним распрощаться. Эти моменты следует знать, чтобы принять правильные решения. Здесь уместно заметить, что площадь земельного участка в законе не определена.
     
  • предметы быта, размещенные в единственном жилье, кроме предметов роскоши.
     
  • имущество, обеспечивающее осуществление должником предпринимательской деятельности, кроме дорогого, стоимость которого выше ста минимальных оплат труда.
     
  • используемая для личных целей (кроме предпринимательских) живность, а также корма арест имущества в обеспечение искадля них и хозпостройки для их содержания.То есть должнику изначально дают право вести нормальный образ жизни и вопрос при банкротстве физ лиц живность подлежит аресту не имеет оснований. Конечно же, стадо коров в тысячу голов однозначно будет указывать на ведение предпринимательской деятельности и судья примет решение об изъятии излишков. С другой стороны количественных показателей поголовья, указывающих на личные цели использования живности, в законе нет.Сюда же попадает имущество, принадлежащее сельскохозяйственным кооперативам, которое относится к неделимым фондам. Оно имеет иммунитет по отношению к взысканию на него согласно закона «О сельскохозяйственной кооперации».
     
  • семена для очередного посева так необходимые должнику из сельской местности также останутся не тронутыми.
     
  • продукты питания, а также деньги на проживание должника и его иждивенцев в сумме не менее прожиточного минимума не будут изыматься.
     
  • топливо (например, запас солярки), которое должник использует для обеспечения жизнедеятельности семьи (готовка пищи, отопление) не изымается.
     
  • средства транспорта должника-инвалида.
     
  • всевозможные наградные атрибуты (медали, ордена, призы, памятные знаки) непосредственно связанные (именные) с жизнью должника остаются в его распоряжении.

Снятие ареста с имущества в судебном порядке

арест имущества должника судебными приставами основания и исключения   Должник должен понимать, что судебный пристав, ведущий исполнительное производство тоже человек и может ошибаться. Не вдаваясь в причины (намеренная или нет) ошибки следует спокойно оценить ситуацию и подать в суд исковое заявление об обжаловании действий пристава. Не надо устраивать истерику, а просто воспользоваться своим правом , которое указано в статье 441 ГПК РФ.

Только не забывайте, что любое действие судебного пристава можно обжаловать в ограниченные сроки – 10 дней. Нет, можно, конечно, пытаться под разными предлогами оспорить и в другие сроки, но за пределами десяти дней шансы получить положительное решение резко снижаются.

Главное правило – подайте иск с приблизительной аргументацией в десятидневный срок.

После принятия иска суд замораживает любые действия с вашим имуществом. Трактовку иска можно подкреплять новыми документами и суд их будет учитывать, как вновь открывшиеся обстоятельства. Нельзя только вносить кардинальные изменения после подачи иска. Это будет истолковано судом как подтасовка фактов и отрицательно скажется на результатах.

Иск следует подавать в тот же суд, который накладывал арест на имущество. При наличии веских аргументов, в соответствии со статьей 141 ГПК РФ суд имеет право снять арест. 

 

 

 

 

2 ответы
  1. Софья
    Софья says:

    Если АУ не будет присутствовать на судебном заседании потому что оказывает услугу банкротства дистанционно тогда суд не будет рассматривать заявление? И что тогда: все заново собирать?

    Ответить
    • aspirant
      aspirant says:

      Обратите внимание на то, что АУ утверждается судом. Имеется в виду, что АУ включен в реестр СРО и имеет полномочия от какой-либо ассоциации АУ. Это означает, что судья знает квалификацию АУ. В этих условиях (алгоритм процесса известен заранее), АУ может действительно подавать все необходимые документы дистанционно (для этого существует специальная система). И суд будет их рассматривать.
      Если вас смущает предполагаемый АУ — лучше к нему не обращаться. В среде АУ, как и в других сферах, есть банальные обманщики. Известно дело об обмане (правда Юр. лиц) на 60 млн. В инете даже можно найти фамилию этого АУ (лично имел с ним дело).

      Ответить

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *