Практика подготовки документов к банкротству физлица

банкротство физического лица   Ну, вот. Пакет документов для подачи заявления на банкротство физического лица практически готов. Ждем только выписку из регистрационного органа об отсутствии зарегистрированного ИП. Наблюдение за судебной практикой с момента введения закона о банкротстве физлиц в действие (1-е октября 2015 года) показало, что арбитражные суды в регионах относятся к некоторым положениям закона по-разному. Нет. Закон не нарушается, но из-за перестраховки в ряде случаев получаются неувязки. По этой причине не будем подробно “пережевывать” положения закона, а разберем конкретные ситуации, которые были пройдены в процессе подготовки описываемого процесса.

Адвокат и арбитражный управляющий

Адвокат. Пишу, как было в нашем варианте. С претендентом на банкротство было достигнуто соглашение о совместной с адвокатом работе по сбору документов к подаче в арбитражный суд. Учитывая множество нюансов, выяснилось, что это лучший вариант, чем претендент сам бы готовился к выходу в суд.

Первое препятствие оказалось там, где его не ждали – в отделе судебных приставов. Вроде государственная служба. Вроде есть закон о службе судебных приставов. Однако оказывается нужно и здесь доказывать свои права.

У претендента в наличии четыре исполнительных производства в двух разных отделах. В одном из этих отделов достаточно было затребовать документы у пристава-исполнителя, который нехотя, с волокитой, но все же подготовил требуемые дела. А вот в другом отделе пришлось адвокату “ломать копья” на уровне старшего пристава района. Только после “громкого” разговора и указания на статьи закона, старший пристав дал команду подготовить требуемые документы.

Сложно сказать, чем руководствовался старший пристав (к слову вполне вменяемый служивый), ставя тормоза. Не хочется думать о том, что к расчетам с банком, который определил претендента в должники, судом была присовокуплена значительная сумма на сопровождение исполнительного производства в пользу отдела судебных приставов. И при решении о банкротстве эта сумма вдруг теряется. Другие варианты не просматриваются.

Это препятствие “разруливал” адвокат.

Сбор документов из других официальных органов (юстиция, ДИЗО и пр.) также лучше поручать адвокату, который досконально знает, куда и какие запросы отсылать и как добиваться получения адекватных документов.

В нашем варианте так и было сделано. Претендент собрал оговоренный список документов, для получения которых не требовалось особых усилий – препятствий никто не чинил.

Арбитражный управляющий. В банкротстве физлиц – финансовый управляющий. На самом деле в ряде отзывов по состоянию дел претенденты не искали ФУ, который бы взялся за их дело. Мы считаем этот момент риском не войти в процедуру. Все будет зависеть от случая.

Подчеркнем еще раз – речь не идет о “карманном” ФУ. Смешно даже думать, что какой-либо владелец удостоверения арбитражного управляющего будет рисковать своим статусом за 10 тысяч рублей. Вот это надо понимать. Но есть опасность того, что подготовив пакет документов, подав заявление на банкротство, вы получите отказ от судьи в силу отсутствия ФУ, который возьмется за ваше дело. Такие прецеденты уже есть.

Ищите арбитражного, который готов будет работать с вашим делом и не снимется с него.

Ваш арбитражный суд

арбитражный суд   Необходимо рассматривать именно ваш арбитражный суд и судей, которые в нем работают, с точки зрения судебной практики. Здесь следует выделить два момента, от решения которых может зависеть, решите вы свою проблему или нет.

Прежде всего, следует искать похожее дело, которое уже принято к рассмотрению или, что лучше, уже рассмотрено и по нему вынесено постановление. Похожесть дела надо рассматривать по всем исходным вопросам: описание должника, ситуация, в которой возник долг, список кредиторов. Легче будет войти в процесс, если существует похожее дело, то есть существует прецедент, на который можно сослаться. Так работает судебная практика.

Поскольку среди рассмотренных дел в вашем суде может и не быть похожего, то нужно искать в других регионах. Главное, чтобы было постановление, которое четко решает подобную задачу, на которое можно сослаться.

Похожее дело позволяет выработать линию поведения на заседаниях суда.  

Еще один важный вопрос, который может повлиять на решение арбитражного суда – финансирование процедуры банкротства физического лица. В Постановлении Пленума ВС от 13.10.2015 года № 45 ясно указано, что судья вправе прекратить процедуру банкротства на любом этапе в случае невозможности ее финансирования. При всем при этом, кандидат в банкроты должен показать признаки неплатежеспособности гражданина при расчетах по долгам. Понятно, что выглядит это не совсем логично – человек, у которого нет денег на обслуживание и расчета по долгам, должен оплатить судебную процедуру. Но бесплатно никто работать не будет. Это закон.

Итак, задача заявителя доказать свою способность оплатить издержки судебного процесса. Причем в различных судах и разные судьи предпочитают работать по своей схеме, как они понимают закон. Собственно по причине необходимости понимания логики судей вашего арбитражного суда и нужен человек (адвокат), который мало того, что знает, чем “дышат” судьи, но и имеет возможность при необходимости спросить их об их требованиях.

За прошедшие полгода судебной практики банкротства физлиц, выявились следующие варианты подтверждения возможности оплаты процедуры:

  • предоставление описи имеющегося имущества (естественно при его наличии);
  • внесение на расчетный счет суда депозита, например, в сумме 30 тысяч рублей;
  • внесение в опись имущества необходимой суммы наличных денег (нужно подтверждение наличия указанной суммы);
  • гарантийное письмо от поручителя, который обязуется оплатить расходы (нужны доказательства наличия требуемой суммы у этого человека);
  • справка о заработной плате, если ее часть может пойти на погашение расходов по процедуре.

Последний пункт, хоть и обозначен исходя из опыта, но слабо соседствует с признаками неплатежеспособности – раз есть соответствующая зарплата, значит, должник имеет возможность погасить долги, то есть уместно вести речь о реструктуризации долга, с последующими выплатами по долгам.

В итоге исследования предпочтений судей нашего суда было принято решение:

  • Внести при подаче заявления на депозит суда 10 тысяч рублей;
  • Предоставить опись имеющегося бывшего в употреблении имущества на общую сумму около 40 тысяч рублей в первоначальных ценах.   

Почему такой вариант? По той причине, что часть наших судей лояльно относятся к большей сумме депозита (например, в похожем случае должник внес на депозит 30 тысяч рублей, и дело было принято к рассмотрению), а часть рассматривают исключительно наличие имущества к реализации. По этой причине, решили пойти по среднему пути, чтобы удовлетворить и тех и тех. Судью же мы не можем выбрать!

Кстати, при предоставлении б/у имущества его не надо куда-то возить, а также не надо оценивать. Ваш ФУ может даже не выезжать к вам для проведения описи. Если начинается прессинг по оригиналам документов, вы должны насторожиться – не мошенники ли. Никому не давайте оригиналы документов, особенно на жилье! В суде только копии, в крайнем случае, заверенные у нотариуса. Если при вашем присутствии на заседании (особенно на заседании, где вы должны представить свои аргументы) потребуется продемонстрировать суду для обозрения ваши документы, только тогда вы покажете суду оригиналы.

 

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *